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8 juillet 2009 3 08 /07 /juillet /2009 05:56

Les premiers pains étaient des galettes de céréales non fermentées.
Une légendes attribue aux égyptiens l'invention de la fermentation.
elle raconte qu'un esclave du Pharaon avait oublié de la pâte
à galette de céréales à l'exterieur.
 Il se mit à pleuvoir et la pluie fit tourner et gonfler la pâte.
Pour ne pas être punie, l'esclave fit cuire la pâte qui pour elle était avariée.
Mais l'action de la pluie avait crée du " LEVAIN"
et la galette ainsi cuite était devenue du pain tel que nous le connaissons.
Après y avoir goûté,
le Pharaon voulut connaître la provenance de ce mets digne des Dieux .
L'esclave avoua sa faute et le Pharaon déclara que ce pain était divin
puisque la pluie était les Larmes d'Osiris.

Le 1er pain était né sous le nom " LES LARMES D'OSIRIS"


Voici le pain qui a accompagné ma tajine de poulet carottes au cumin & raisins secs
c'est une recette de pain tunisien que l'on retrouve très communement sous forme de galettes



INGREDIENTS

300 gr de farine T55
300 gr de semoule de blé
12gr de sel
150g d'huile
18 gr de levure
190gr d'eau
12 gr de lait en poudre
2 jaune d'oeufs (utilisé pour la finition)

PREPARATION

VERSION MAP

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP programme pâte
Le programme terminé, sortir le paton, le dégazer.

Séparer le paton en 3 morceaux égaux et les façonner en boules.
Les allonger en forme de disques plats à l'aide d'une rouleau

Préchauffer le four à 230°

Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner
vos 3 galettes de pain.

Pour un aspect granuleux , j'ai rajouté 1 càc de semoule fine
dans la préparation jaune d'oeuf avant de badigeonner

Les placer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes
Laisser refroidir sue une grille

VERSION A LA MAIN

Délayer la levure dans un peu de lait.
Mélanger la farine, la semoule, le sel, l'huile et la levure.
Pétrir 8 à 10 minutes
Couvrir la pâte d'un linge et la laisser fermenter 30 minutes

Séparer le paton en 3 morceaux égaux et les façonner en boules.
Les allonger en forme de disques plats à l'aide d'une rouleau

Les placer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Recouvrir d'un torchon humide et laisser fermenter pendant 1 heure
dans un endroit tiède.

Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner
vos 3 galettes de pain.
Les enfourner dans un four  préchauffé à 230 ° pendant 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

sophie 21/11/2012 00:11

bonjour
quelle jolie pain !! voila jai une petite question je l'ai est testé aujourdhui mais enfete elle ont pas gonflé jai suivie la recette a la lettre mais avec mon robot jai aussi utilisé la semoule de
blé dure mais fine merci pour votre reponse

Herisson08 22/02/2010 11:18


est ce que ca ressemble au pain kebab?


Lartiste 03/11/2009 01:43


J'adore ces petits pains. Ils sont facile à faire aussi.


La Curieuse 08/07/2009 22:29

Je découvre un pain que je ne connais pas. Merci pour cette découverte.

Delphine 08/07/2009 21:36

C'est un pain délicieux!!!

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