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29 juillet 2009 3 29 /07 /juillet /2009 04:30

Baguettes longues et telles qu'en boulangerie
je m'étais promis de réussir !
C'est au prix de plusieurs essais que j'y suis arrivée



J'ai la chance d'avoir une cuisinière très grande.
le genre de cuisinière à 5 ou 6 bruleurs avec un four d'environ 90 cm de long
je ne citerai pas de marque



INGREDIENTS

500 gr de la célébre farine Crousty + de la marque Soezie
300 gr d'eau très froide presque glacée
10 gr de sel fin
20 gr de levure fraiche ou 10 gr de levure bruggeman (pour moi)

PREPARATION

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP
sauf la levure et le sel.
Lancez le programme pétrissage en laissant le couvercle
de la MAP ouvert afin de laisser échapper la chaleur.
Lorsque le pâton est bien formé (environ 10 minutes)  
incorporez la levure.
Relancez le programme pétrissage (sans levée) et laissez le finir.

Une fois le programme terminé (30 minutes pour moi)
incorporez le sel
et relancez le programme pour environ 15 minutes.
Le pâton doit bien se décoller des bords
La cuve de la MAP doit être propre.



Sortir le pâton est laissez le pousser dans un saladier sous un torchon
humide 40 minutes
Dégazez, remettre en boule et divisez le en 4 boules d'environ 200 gr

Laissez les reposer 10 minutes recouvertes du torchon

Sur un plan de travail fariné façonnez une à une vos baguettes
et déposez les sur grille recouverte de papier sulfurisé (pour moi) 
Laissez les pousser de nouveau 30 minutes

Faites des grignes, pulvérisez à l'eau non salée
et mettre au four préalablement préchauffé à 230° pour 25 minutes
Ne pas oublié le coup de buée

ASTUCE
5 minutes avant la fin de cuisson pulvérisez vos baguettes d'eau cela les fera briller
et faites les refroidir sur une grille pour évacuer la chaleur sans ramollir la croûte

VIDEO POUR VOUS AIDER DANS LE FAçONNAGE DE LA BAGUETTE

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

Jojo 24/01/2010 23:33


Je suis époustouflée !!! superbe boulange


jessy 06/01/2010 23:02


alors là je suis scotchée!!!!!!


maude 18/09/2009 13:52

bjr pourrais-tu me dire ou tu trouves ta farine et ta levure stp merci

SoSo 18/09/2009 15:05


je prends la farine de la gamme soezie et la levure bruggeman, tu devrais les trouver chez delbard ou gamm vert
bise soso


Cui-Cuit-Cuisine 05/08/2009 09:31

merci pour ton petit message. Comme tu as de la chance de pouvoir faire des longues baguettes! j'en reve ! félicitations, elles sont vraiment belles!

SoSo 05/08/2009 10:20


merci....


Lihan 26/07/2009 07:23

Un délice cette baguette! J'adore la tradition

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