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16 septembre 2009 3 16 /09 /septembre /2009 17:00





La baguette marine est une baguette que j'ai confectionné
d'après ma recette du pain marin tigré.
C'est une baguette à la mie très aerée,
et à la croute croquante à souhait.

C'est une baguette que je trouve très jolie.



INGREDIENTS

550 gr de farine T55
60 gr de farine de seigle
370 gr d'eau
2 càc de sel
2 càc de levure boulangère déshydratée
25 gr de beurre

APPAREIL POUR LE DESSUS

15 gr de semoule de riz
2 gr de levure
2 gr de sucre en poudre
2 gr d'huile
une pincée de sel
15 gr d'eau



PREPARATION

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre machine à pain.
lancez le programme pâte (30 mn + 1h de levée).
Une fois le programme terminé sortir l pâton et le déposer un plan
de travail bien fariné.
Dégazez légèrement , divisez votre pâton en 3 boules
et façonnez vos baguettes
Posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
laissez lever 35 minutes sous un linge humide.

Préchauffez le four à 230°

Préparez l'appareil pour le dessus.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau vos baguettes
saupoudez de farine
Ne pas faire de grignes
Enfournez pour 35 à 40 minutes selon votre four
Laissez le pain se craqueler lors de sa montée dans le four
Ne pas oublier le coup de buée



Laissez refroidir sur une grille



Cette croute craquelée faite de semoule fine est divine



 So

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

Batia63 11/10/2009 12:54


Bonjour Soso, ça y'est... je l'ai faite cette baguette marine tigrée.elle est franchement facile à réaliser et ne demande pratiquement aucun travail comparé à toutes les autres recettes de
baguettes.Elle est délicieuse ce qui est pour moi la chose la plus importante. Je n'ai pas pris de photos parce que mon four (ds une vieille cuisinière à bois) était un peu trop chaud et 2 étaient
trop brunes et une carrément noire. Mais avec un couteau j'ai réussi a faire sauter la fine couche de brûlé et le gout n'a pas souffert. En plus j'ai fait des bâtards parce que le four est petit et
je ne peux pas les allonger comme les tiennes qui semblent vraiment être sorties de chez le boulanger! je les referrai mais je diviserai peut être la pâte en 4 ou 6 pour faire de petites baguettes,
pas sûr car j'ai bien aimé la taille bâtard. Elles sont croustillantes à souhait et très légères.J'ai engloutie la moitié d'une avec du beurre salé dessus, je trouve ça meilleur qu'un gâteau.Une
autre a disparue au diner. Reste une pour demain matin. Je me demande comment elle va être...Je l'ai couverte d'un torchon de cuisine.
Si je réussi une plus belle présentation je prendrai une photo pour ton blog. Ravie de t'avoir découverte ! Batia


Batia63 04/10/2009 11:10


Je trouve ta baguette interessante et pas difficile: voilà 12 mois que je me casse la tête pour réaliser une baguette similaire, mais n'ayant jamais trouvé "la recette" j'ai improvisé : sourdough
de seigle mélangé à la farine blanche + un petit peu de levure dehydtratée ( granulés ) J'ai jonglé avec les mesures j'ai fait bcp plus de bâtards que des baguettes et jamais je n'ai réussi la mie
aérée. La saveur et les croutes par contre étaient tjs très bonnes.
Mais au long de ces 12 mois j'ai appris à faire du pain maison à la main,les pliages et temps de fermentations ne sont plus des termes mystérieux le levain liquid Kaiser les sourdough etc.. non
plus !
Une petite question : la semoule de riz ? c'est quoi ? peut on la remplacer par autre chose? semoule de blé ou de maïs ?
Il ne me serait pas venu à l'idée de chercher "baguette marine tigrée " pour une baguette au seigle! c'est par hazard que je suis tombée dessus! après une année de recherche obsessive sur
l'internet en Français et en Anglais ( je prends ma retraite en Australie ) je commençais à perdre courage. J'ai même écris à Peter Reinhart qui ne m'a pas encore répondu. Janedo et Avital et bien
d'autres ne m'ont pas aidé.
J'espère avoir ta réponse pour la semoule de riz avant ma prochaine production : Vendredi prochain. Batia


SoSo 04/10/2009 11:21


bonjour, tu peux remplacer la semoule de riz fine tout simplement par de la semoule de blé fine.
tu auras exactement le même résultat
J'ai une rubrique LA UNE EST A VOUS
ça me farai très plaisir d'avoir le loisir de pouvoir y mettre la photo de ta baguette à l'honneur

bien cordialement
Soso


josiane 22/09/2009 22:55


très belle baguette!
bravo! la boulange est un art!


aurelie 17/09/2009 22:23

tu fais des pains magnifiques! bravo!

Lihan 17/09/2009 08:28

Whaa, cette baguette est tout simplement superbe! Avec du fromage, ça doit être excellent *.* ...et nature aussi

REJOIGNEZ-MOI ICI

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