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23 septembre 2009 3 23 /09 /septembre /2009 07:59


INGREDIENTS

350 g de farine T55
150 g de farine T45
60 g de sucre semoule
10 g de poudre de lait
2 cc de sel
100 g de beurre ramolli
(demi-sel pour moi)
25 g de levure fraîche 2càc de levure sèche
230 gr d'eau froide

250 gr de beurre ferme pour tourer (demi-sel pour moi)

Pour la dorure : 1 oeuf entier + 1 jaune

PREPARATION
Mettre les deux farines, le sucre, le lait en poudre,
la levure et le beurre ramolli dans votre MAP
Laissez tourner quelques minutes( 6 minutes)
avant de commencer à incorporer progressivement l'eau.
Laissez pétrir 10 minutes.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné,
l'aplatir et lui donner une forme rectangulaire.

Envelopper de film alimentaire et mettre au frigo pour 2 heures.
10 minutes avant la fin des deux heures,
mettre le beurre pour tourer au congélateur



Etalez la pâte en un rectangle de 7 à 8 mm d'épaisseur.
Etaler le beurre sur le plan de travail
lui donner la forme d'un rectangle de taille 50% + petite
que le rectangle de pâte.
Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte.
Replier la pâte sur le beurre, il doit être recouvert complètement.
Tourner la pâte d'1/4 de tour (fermeture à droite),
puis étaler au rouleau en l'allongeant dans la longueur,
l'épaisseur doit être de 6 à 7 mm.
Prendre la partie inférieure de la pâte et la replier
aux 2/3 de la pâte, replier la partie supérieure
pour qu'elle touche la partie précédemment pliée.

Plier ensuite ce rectangle en 2 sur lui-même.
Envelopper de film et laisser 1h au frigo.

Tourner ensuite d'1/4 de tour (pliure à droite)
étaler au rouleau (6 à 7 mm d'épaisseur)
 puis procéder comme précédemment.
Laisser 1h au frigo.

Etaler en un rectangle sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Couper en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles
Couper chaque rectangle en 4,
de la largeur des bâtons de chocolat.
Déposer 1 barre de chocolat à 1.5 cm du bord supérieur
de chaque rectangle.
Replier la pâte sur la barre et rouler sans écraser.
Placer la fermeture en dessous, et les mettre sur
une feuille de papier sulfurisé
Recouvrir de film alimentaire sans trop serrer.
Laisser pousser 2h30 à température ambiante.
Dorer au jaune d'œuf
Enfourner 12 à 15 min à 190°C.
Laissez refroidir sur une grille

EN IMAGE
Vous trouverez chez
Bonheurs Dottoki  
un reportage photos très explicite du feuilletage

 So

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Published by SoSo - dans Viennoiseries
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commentaires

mapom 05/03/2011 15:46


Voilà, ils sont faits, un vrai bonheur dès le petit déjeuner!!!


val 25/10/2009 18:00


ils sont superbes tes pains au chocolat!!
j'ai deja essaye ils avaient pas cette "tronche " là!! lool


ARTDIVERS 24/09/2009 16:26


Bonjour,
J'ai parcouru avec grand intérêt votre blog et je vous félicite pour tant de diversité culinaire. Merci de nous faire partager vos recettes. Je ne manquerais pas de vous rendre visite. ENCORE
BRAVO.


val 24/09/2009 10:03


ils sont tres beaux....
va falloir que j'essaye....mais je suis pas doué pour la pâte feuilleté lol


sab 23/09/2009 21:50


comme ils me donnent envie


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