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29 septembre 2011 4 29 /09 /septembre /2011 00:00

L'éclair au chocolat...
by Chef Damien

Pas à pas sa recette



INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)

Pour la crème pâtissière :
1/3 l de lait entier
3 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
2 cuillère à soupe de maïzena
100 gr de chocolat à 70 %
 
Pour la pâte à choux :
10 cl d'eau
75 g de beurre
1 pincée de sel
80 g de farine
3 oeufs moyens
1 oeuf battu pour dorer les choux avec une pincée de sel
 
Pour le décors : 
100 gr de fondant (chez votre pâtissier)
20 gr de chocolat en poudre 

POUR MOI

150gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf + 1 càs d'eau
20 gr de chocolat en poudre



PREPARATION

Réalisez la crème pâtissière :
Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.
Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre 
jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.
 Ajoutez la maïzena et  mélangez.
Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez dans la casserole.
Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
Porter à ébulition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
Refroidir la crème au réfrigérateur.
 
Préparez la pâte à choux :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre
en morceaux et le sel.
Sortir du feu et jetez en une fois la farine.
Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme
une pâte épaisse qui colle à la spatule.
Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte
quelques secondes.
Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre,
en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient
assimilés.
La pâte devient coulante mais pas liquide.
Vous devez mettre le dernier oeuf progressivement
car sinon la pâte risque d'être trop liquide
et vous risquez de rater votre pâte à choux.
Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille
en donnant une forme d'éclair.
Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ.
Les choux doivent être secs.



Garnir les éclairs et décorer :
Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide
d'une poche à douille.
Chauffer très légérement le fondant pâtissier et le colorer
avec le cacao poudre.
Tremper légérement vos éclairs dans le fondant.

POUR MOI
Mélangez le cacao avec le blanc d'oeuf, ajoutez 1 càs d'eau 
et le sucre glace
Mélangez soigneusement jusqu'à obtention d'un mélange homogène
Trempez vos éclairs dans le fondant
Mettre au frais

 So

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Published by SoSo - dans Patisseries
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commentaires

Michelle 29/09/2011 21:19


de beaux éclairs au chocolat, j'adore tes photos. bonne soirée


melayers evelyne 29/09/2011 21:14


des beau eclaire hummm!!! bizzzz


Pauline 29/09/2011 20:42


Oh miam ^^


la popotte a lolo.over-blog.com 29/09/2011 19:51


hum, elles sont parfaites !


cojocano 29/09/2011 16:19


elles sont superbement reussies, bravo


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