10 Juin 2011
Les Baci Di Dama ou " Baisers de Dame " sont des bouchées Italiennes aux noisettes fourrées au chocolat. Julia Stewart à ici dans cette recette revisité ce grand classque en ajoutant du chocolat à la pâte , en supprimant la farine et a remplacé les noisettes par des amandes.
INGREDIENTS
POUR 18 BISCUITS
2 gros blancs d'oeufs,
200 gr de sucre en poudre,
25 gr + 2 càs de cacao non sucré
175 gr d'amandes mondées finement moulues,
GARNITURE
1/2 càc de margarine ou de beurre
115 gr de chocolat noir fondu
J'ai remplacé la garniture proposé par Julia Stewart par
50 ml de crème liquide + 100 gr de chocolat noir
PREPARATION
Préchauffez le four à 160°. Recouvrez une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé.
Cassez les oeufs dans un récipient et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige jusqu'à ce que des pointes se forment. Ajoutez le sucre peu à peu et fouettez jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Incorporez le cacao en poudre puis la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. La pâte est assez épaisse et collante.
Remplissez une poche à douille avec la préparation obtenue et déposez sur la plaque de cuisson des petits tas de la taille d'une cuillère à café en les espaçant de 5 cm.
Enfournez pour 15 à 17 minutes selon votre four. Surveillez la cuisson , les biscuits sont cuits lorsqu'ils sont légèrement craquelés.
Sortez la plaque et laissez refroidir.
Préparez la garniture: faites fondre au micro ondes le chocolat coupé en morceaux avec une noisette de beurre.
J'ai choisi de chauffer la crème et d'y incorporez le chocolat coupé en morceaux . Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Laissez refroidir. Disposez les biscuits par paire puis à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille , déposez une belle noisette de la ganache sur l'un des biscuits. Recouvrez ensuite délicatement de la 2eme moitié en effectuant une légère pression afin de souder les deux biscuits. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des biscuits.
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