14 Mai 2011
Les brochettes de saumon sont une variante très agréable et légère des traditionnelles brochettes à la viande. Bien moins caloriques mais tout aussi gourmandes! Accompagnées d'une sauce au concombre, basilic et fromage blanc et d'une belle salade de crudité c'est un repas léger, bon et qui ne donne pas l'impression de faire attention a sa ligne !
INGREDIENTS
4 BROCHETTES
4 pavés de saumon frais,
1 càs de maïzena ou farine,
1 poivron rouge,
1 poivrons jaune,
1 poivron vert,
2 oignons,
huile d'olive,
SAUCE
10 feuilles de basilic (2 càs de basilic frais haché)
1/2 concombre,
1 tomate,
1 jus de citron,
1 échalote
1 gousse d'ail
2 càs de fromage blanc 0%,
sel, poivre du moulin
PREPARATION
Coupez les pavé de saumon en cubes de 3 cm. Disposez-les dans un récipient, saupoudrez de la maïzena, salez, poivrez et mélangez. Réservez au frais 30 minutes. Lavez et épépinez les poivrons puis coupez les en morceaux de 3 cm. Pelez les oignons et coupez-les en morceaux de même tailles que les poivrons. Préparez les brochettes en piquant et en alternant successivement un morceau de saumon, de poivron, d'oignon.
Préparez la sauce. Lavez et pelez le concombre, lavez la tomate. Coupez l'ensemble en petit morceau puis disposez tous les ingrédients prévus pour la sauce dans la cube d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et réservez au frais.
Faites chauffez la plancha ou le barbecue, à l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonnez les brochettes d'huile d'olive et faites les grillez sur toutes les faces. Servez les brochettes accompagnées de la sauce bien froide.
So