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3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 05:39

Les mijoteuses comptent parmi ces aides culinaires dont nous auriont dû mal à nous passer une fois qu'elles ont passé le seuil de notre cuisine. Les mijoteuses ne manque pas d'atout. Elles mettent à profit la saveur des aliments notamment les viandes fermes, qui deviennent délicieusement moelleuses à la simple utilisation de la mijoteuse.

N'exigeant aucune intervention particulière de la part de la cuisinière, la cuisson ne réserve jamais aucune mauvaise surprise. pas de risque de brûler les aliments, le temps de cuisson n'étant pas à la minutes près, la mijoteuse prend tout en charge et nous restitue les saveurs authentiques dans leur intégralité.

Et quand il s'agit de confectionner une carbonnade comme ici aux pruneaux , inimaginable pour moi de ne pas la faire en mijoteuse...Vous pouvez bien sur la faire en marmite traditionnelle mais il faudra alors adapter le temps de cuisson à 4h00 ajoutez 100 ml de bouillon de boeuf et faire extremement attention à ce que les aliment ne collent pas au fond du plat.

1-copie-2.jpg

POUR 6 PERSONNES

PREPARATION : 30 minutes

CUISSON : 10 heures

INGREDIENTS

1 kg de boeuf à braiser ( style bourguignon),

3 càs d’huile d'olive,

2 oignons émincés,

25cl de vin rouge,

3 càs de farine,

125 gr de pruneaux dénoyautés,  

3 gousses d’ail haché,

2 ou 3 branches de thym frais,

2 feuilles de laurier,

1 baton de cannelle,

Sel et poivre du moulin

3-copie-1.jpg

PREPARATION

Découpez la viande en morceaux de 3 ou 4 cm d'épaisseur. Pelez les oignons et détaillez-les en petits cubes.

Dans une sauteuse faites dorer avec l'huile d'olive la viande sur toutes les faces. Réservez dans la mijoteuse. Dans la même sauteuse ajoutez les oignons émincés et faites blondir l'ensemble quelques minutes. Hachez menu l'ail et incorporez l'ensemble oignons/ails à la viande.

Saupoudrez avec la farine.Mélangez afin que la viande soit bien enrobée de farine. Mouillez l'ensemble avec le vin préalablement tiédi.

4-copie-1.jpg

Ajoutez les aromates et les pruneaux .Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, mélangez et diposez le couvercle. Lancez la cuisson en mijoteuse sur position "fort" pour une durée de 10 h ou 12h en position "doux".

2-copie-2.jpg

Le temps de cuisson écoulé, on découvre une viande fondante à servir avec l'accompagnement de votre choix telle une semoule aux raisins secs ou tout simplement pommes de terre vapeur persillée ou encore pâtes ou légumes verts .

 

 So

 

 

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commentaires

Lagrandepages 05/11/2011 12:11


hhuummm cette sauce caramélisée, cette belle couleur brune : un régal pour les yeux avant de se régaler les papilles !!
merci pour ce délicieux partage !!


melayers.evelyne 03/11/2011 23:07


Une viande délicieuse bien préparé bisous


Jeanne 03/11/2011 18:40


Un plat gourmand et convivial comme j'aime et avec les pruneaux, c'est encore meilleur, bravo ! Bises


francis 03/11/2011 18:36


superbe que d'aromes dans ce plat bravo et merci


les-voyages-de-gridelle 03/11/2011 17:56


une carbonade bien originale qui me plait


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