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11 décembre 2009 5 11 /12 /décembre /2009 10:38

Cette recette de chocolat chaud à l'ancienne peut s'accommoder de l'épice de votre choix, cardamone, cannelle, gingembre, badiane... voir même d'une trait de whisky (ça...c'est que pour les grands !). L'idéal est de préparer ce chocolat chaud à l'avance..si si...! et de le réchauffer doucement juste avant de le servir. Vous aurez un chocolat chaud à l'ancienne qui n'en sera que plus onctueux et riche en goût !

chocolat chaud a l'ancienne 2
INGREDIENTS
150 gr de chocolat noir à 70% de cacao,
600 ml de lait entier,
15 gr de sucre de canne blond,
1 gousse de vanille,
5 gr de cacao en poudre non sucré

chocolat chaud a l'ancienne 1
PREPARATION
Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur. Faites chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et ajouter la gousse de vanille. Au 1er bouillon du lait, retirez la casserole du feu. Laissez infuser10 minutes. Retirez ensuite la gousse de vanille et ajouter le cacao. Réchauffez le lait, mélangez soigneusement.

Lorsque le lait commence à frémir, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Remuez avec un fouet et laissez sur feu doux pendant 5 minutes. Le chocolat doit être complétement fondu.

Attendez quelques minutes, puis versez le chocolat chaud encore mousseux dans les tasses. Les plus gourmands pourront éventuellement surmonté d'un dôme de crème...et saupoudrez d'amandes effilées, de cacao non sucré, de vermicelle colorés ou en chocolat.

chocolat chaud a l'ancienne 3
Si vous désirez le réserver, recouvrez-le. Vous le réchaufferez à feu doux plus tard.

 So

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Published by SoSo - dans Gourmandises
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commentaires

stephimat 12/12/2009 19:13


oh la la !!!!!


fée gourmande 11/12/2009 21:29


Didiou alors ça c'est du chocolat chaud! Oh lala il a l'air super! Tiens j'en ferais à mon lutin pendant les vacances. Merci pour cette super recette! Bisous.


NJ 11/12/2009 21:11


Mmmm ça donne envie de se mettre au chaud au coin d'un bon feu en savourant ce bon chocolat chaud ...


Therbia 11/12/2009 20:04


Voilà un chocolat bien gourmand €


Elphi 11/12/2009 19:15


Une recette régressive et parfaite pour une journée froide comme aujourd'hui. J'en aurais bien fâit mon goûter !


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