Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : ô Miam Miam de SoSo
  • ô Miam Miam de SoSo
  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
  • Contact

  Compteur de visiteurs en lignes

 

INDEX

 thermo

 

 1-copie-6
100% régime 

 barbecue-portatif-le-cobb-premier-c-312

 mijoteuse

DSCF8757 

 

 100% sophie

 

   francois paul

 

1-copie-7

 

index 100% felder 

 

1-copie-2

 

 index asie 

 

index preparation de base

 

pain

 

index viennoiserie

 

MAP

 

index boulange cuisinee

 

index pizza

 

index macaro

 

gourmandises

 

index cake cookies

 

index dessert

 

INDEX PATISSERIE

 

index yaourt

 

menthe-choco-23


smooties-framboise-florales-1-copie-1 idex  

 

INDEX APERO

index salades

 

INDEX TERRINE SALEE 

 

INDEX QUICHE CAKE FLAN

 

index entrée

 

legumes

 

index risotto

 

index gratins

 

pates
 

INDEX VIANDE DIVERSE
 

volaille 1
 

INDEX MOULE POISSON
 

index tajines
 

INDEX MINI COCOTTES 2

Vous Chercher Une De Mes Recettes ?

JE PARTICIPE


 
                       J'AI GAGNÉ

                       J'AI GAGNÉ
139-1         

                       J'AI GAGNÉ

rectees-poulet-720x720-5726328pvxgy 1370 mon petit poulet de franck schmitt

i logo10

logo10

mylogo-1e33b3 

 

                                                      

Tous les éléments du blog Ô Miam Miam de Soso ( textes, recettes, photographies etc...) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite) et protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,  est strictement interdite. © Ô Miam Miam de Soso 2009-2012 - Tous droits réservés - All Rights Reserved

16 octobre 2010 6 16 /10 /octobre /2010 06:28

En cuisine du petit déjeuner où il est consommé à la coque, au plat, mollet ou sous forme d'omelette, en passant par le déjeuner, jusqu'au dîner où il se faufile partout et entre dans la composition des entrées jusqu'aux desserts, aliment sain et naturel par excellence, l'œuf est un ingrédient essentiel de notre alimentation.

C'est pour cette raison qu'il est si important de savoir bien les choisir !

L'œuf est un des aliments les plus économiques et les plus nutritifs qui soient. Bien à l'abri dans sa coquille, l'œuf est essentiel à notre équilibre alimentaire. Il représente un cocktail de nutriments très complets. Ses protéines présentent le taux le mieux équilibré en acides aminés pour l'adulte et l'enfant. Quant aux vitamines, aux minéraux et aux oligo-éléments qu'il contient, ils sont, par nature, en proportions idéales pour une assimilation maximale de leurs apports respectifs.

Capable d'enrichissement naturel, l'œuf, grâce à une alimentation adéquate de la poule, est essentiel pour notre santé. Son statut en protéines de bonnes qualités en fait un vecteur idéal pour un enrichissement en acides gras essentiels de notre alimentation dont le pouvoir protecteur face aux risques cardio-vasculaires a été largement démontré.

Pourquoi sommes nous si nombreux à acheter des œufs dont la coquille est fragile, le jaune peu gouteux et de taille si petite ? 

 je ne crois pas que la faible différence de prix soit le critère de sélection mais plutôt la méconnaissance de déchiffrage du code d'élévage

D'un seul coup d'œil sur la boite vous pouvez connaître le mode d'élevage.

Choisissez ceux qui mentionnent en plein air (et encore mieux Label Rouge) ou le Top « Bio ».
Vous aurez confirmation de cette mention par un code chiffré sur l'œuf à même la coquille, placé juste avant le FR de France.
« 1 » pour des poules élevées en plein air et pour des œufs Label Rouge (le logo Label Rouge est sur la boite)
« 0 » pour les œufs Bio.

Pour avoir la meilleure qualité vous devez donc éviter les œufs aux codes 2 et 3 qui arrivent tout droit de pauvres petites poules élevées en cage ou en bâtiments clos, qui ont reçu une alimentation parfois douteuse et dans des conditions de vie déplorables.

440x329.jpg

Cages aménagées :- jusqu'à 60 poules par cage- perchoir, nid artificiel et coin litière. Les poules en cage souffrent de l'entassement avec stress, fractures et troubles du comportement.Parfois, il faut leur sectionner les ailes, le bec ou les ergots (« griffes ») des pattes ou leur poser des lunettes pour les aveugler. Dans ces conditions, les poules produisent en moyenne 265 œufs/an ( contre 170 pour une poule menant une vie naturelle ) et sont abattues à dix-huit mois ( pour un potentiel de vie de 5 à 10 ans).

ça fait réfléchir !

 

 So

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by SoSo - dans Bla Bla & Cie
commenter cet article

commentaires

belya 22/10/2010 15:04


Pour ceux et celles qui ont la chance d'avoir des éleveurs locaux comme moi, je dis qu'il n'y a pas de différence de gout entre ces oeufs et les bio; de plus le prix est légèrement inférieur.
Pour ma part, cela fait longtemps que je n'utilise plus les codes 2 ou 3 car peut importe la façon dont on les cuisine, ça put !!!
Merci pour ces infos.


duflot 18/10/2010 13:24


c'est tout simplement écoeurant!


mapopotegourmande 17/10/2010 22:05


oui il faut faire gaffe vive les petites poules en libertées


RAYEN 17/10/2010 16:21


Merci bcp car je recherchais justement ces codes


recettes africaines 17/10/2010 11:56


Très intéressant, mais au Sénégal, les poules sont élevés dans des poulaillers de petites tailles. Le matériel n'est pas sophistiqué et en plus, il y a de nombreuses coupures de courant.
Miss à part des œufs importés, je ne suis pas sûre de voir un jour des œufs ayant toutes ces mentions.
Bon dimanche


REJOIGNEZ-MOI ICI

184874 136522899748191 100001714440546 238247 5062002 n

 


COMMUNAUTE DE CUISINE
1...2...3 Miam Miam
PARTAGEONS ENSEMBLE

Desktop6


MON INTERVIEW
SUR 750 GR


 

 

 

           MA RECETTE

       FRUITS & LEGUMES

             MAGAZINE 

   Numériser0001 COUV-BD-Fruits-et-legumes-m

4 RECETTES DANS      3 RECETTES DANS 

  LES MOELLEUX            LES GRATINS

  EDITION SOLAR          EDITION SOLAR

   images              51PlGR2w+3L SL500 AA300

        28 EME 

   top50aftouch

PARTENARIAT

logo2 Editions Gramond psd

 livres de cuisine

image001   !cid image001 jpg@01CB704C

template-boutique

 histoiredegout

 logofactO

pearl vignette signature

 

logo2

blog fauvarque

 

banniere-Regent-s-Park

 Logo FM

 Bannière .. logo fond transparent

 image001-copie-1 Logo Blog fdblanc

 

  imagesCAHGKAYN ptit zef logo

image001-copie-1  

image001

image001 

  
 
   edelices logo w baseline s
    alapage
 
 im parrain.php boutonblog4e images

anime150 imagesCAOIQCEO
Bien Manger, Epicerie fine et Cadeaux Gourmands


logo-aux-saveurs-broceliande

banner galantine

 

 

compte="794507omiamm";ccompte=

   
    
   
 
 

 recette de cuisine
mpte="794507omiamm"; couleur_lib="rouge"; logo_lib="

Recettes de cuisine recettes-de-cuisine-logo