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  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
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16 février 2013 6 16 /02 /février /2013 05:19

Rien de plus simple que la confection de pâtes maison. Avec un peu de notre temps, on obtient des feuilles à lasagne,  des tagliatelles, ou des spagettis, de belles pâtes fraiches  natures, vertes, oranges, noires...etc...parfumées généreuses et gourmandes avec lesquelles on peut varier les plaisirs !
Les Farfalle naissent d'anciennes pâtes que l'on confectionnait  en serrant avec les doigts la partie centrale d'un carré d'abaisse. Farfalle est la traduction en italien de papillons. Les pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines et plus légères.

4.jpg

INGREDIENTS

500 gr de farine,

1 càc de sel,

5 oeufs,

1 càs d'huile d'olive,

+ eau

PREPARATION

Mettez les ingrédients pour les pâtes dans la cuve de la MAP ou d'un robot pétrin. Lancez le programme pâte seul ou pétrissez jusqu'à obtention d'un paton souple, homogène. Au besoin détendez la pâte avec un peu d'eau. Une fois le pâton formé, disposez-le dans un récipient fariné.

SAM_1307.jpg

Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer la pâte 1h à t° ambiante.

1.jpg

Le temps de pause terminé, disposez le pâton sur une plaque de cuisson farinée, divisez-le en 3 ou 4 morceaux. Passez votre pâte dans la machine, tout d'abord à l'ouverture des rouleaux la plus large ( pâte à lasagne) selon les machine les chiffres peuvent être par ordre croissant ou décroissant . pour moi N° 7. Disposez au fur et à mesure les feuilles de pâtes obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Renouvelez la même opération mais cette fois si en diminuant l'épaisseur ( N° 4 pour moi)
Si votre pâte est de bonne consistance 2 passages  dans la machine suffiront pour obtenir une  plaque parfaitement lisse.  Auquel cas renouvelez l'opération et n'hésitez pas à fariner pour éviter que votre pâte soit collante et ne se déchire.

7.jpg

Découper avec une roulette à cran (ou au couteau) des rubans de pâte de 3 à 4 cm de largeur.5
puis découpez les bandes de façon à obtenir des carrés de pâte.
2.jpg

Pincez le centre de chaque rectangle afin de donner une forme de papillon et laissez séchez à l'air libre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant minimum 1h. Le mieux est de les laisser sécher plusieurs heures.

3.jpg

Faites les ensuite cuire dans un grand volume d'eau salée.

6.jpg

Les pâtes maison sont généralement cuites en 3 minutes. Surveillez la cuisson toutes les minutes et accompagnez-les de la sauce de votre choix.

 

 So

CONFECTION MAISON DE PATES FRAICHES AUX OEUFS & AUX LEGUMES

pate-002.jpg

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Published by SoSo - dans Pâtes
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commentaires

tartinecuisine 12/03/2016 05:21

miammm, je crois que je vais craquer là. bonne journée

brigite35 22/02/2013 22:42

Ramen

D’origine chinoise, le ramen a été importé au Japon au 20ème siècle pour devenir un des mets nippons les plus populaires aujourd’hui. Il n’existe pas une seule recette de ramen mais des dizaines,
voire des centaines, car chaque région du Japon et chaque restaurant japonais possède sa recette personnelle de ramen.

D'origine chinoise, le ramen a été importé au Japon au 20ème siècle.

D'origine chinoise, le ramen a été importé au Japon au 20ème siècle.

Difficile en ce cas de donner une recette unique de ramen. Tout comme il paraît difficile de donner une seule recette de plats de lasagnes, de ravioles ou de spaghetti. Sachez cependant que le
ramen se compose d’une bonne quantité de pâtes (nouilles de blé), servies dans un bouillon plus ou moins épais réalisé à base de viandes ou de poissons auxquels ont été ajoutés du miso (pâte de
haricots de soja) ou du shoyu (sauce de soja).

Le tout est accompagné de légumes, de tranches fines de viandes ou d’autres aliments traditionnels supplémentaires. Ceux-ci sont additionnés au ramen juste au moment de servir pour lui apporter
leurs saveurs, mais surtout des touches de couleurs, détail important dans la cuisine nippone.

Les aliments supplémentaires traditionnels ajoutés au ramen sont des tranches fines de porc ou de boeuf, des oeufs, du bambou, des algues (nori), des boulettes de viande (wantan), des champignons
noirs, des oignons finement hachés, de la ciboule, du maïs, et parfois des narutomaki (décoration culinaire japonaise blanche et rose à base de...lire la suite ici http://pates.fr/ramen/a>

Clemence 20/02/2013 20:56

superbe ! A tester !

vikki 18/02/2013 08:38

miam les bonnes pâtes fraiches !!!
je vais pouvoir me lancer moi aussi
car j'ai tout le matériel a présent.
bonne journée

Michelle 17/02/2013 17:13

humm les jolies pâtes maison et quel délice. bonne fin de journée

REJOIGNEZ-MOI ICI

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