2 Décembre 2009
Le Fiadone est une spécialité Corse. Dans la recette on intègre traditionnellement de l'eau de vie et du brocciu, un fromage de brebis typique de l'Ile de beauté (ou brousse communément trouvée chez nous). Le Fiadone se déguste froid même si certains préfèrent le savourer tiède et peut se parfumer au cointreau. Ce dessert peut aussi être accompagné d'une marmelade d'agrume ou d'un coulis de fruits .
INGREDIENTS
500 gr de brocciu ou de brousse,
5 œufs, 200 gr de sucre en poudre,
le zeste d'un demi-citron ou 1 cas de fleur d'oranger,
2càs d'eau de vie ou de cointreau.
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, battez les œufs avec le sucre et ajoutez le zeste de citron râpé. Fouettez jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse. Incorporez le brocciu. Mélangez. ASTUCE: Pour rendre le fiadone plus léger, battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la préparation au dernier moment.
Parfumez le gâteau avec l'eau de vie ou le cointreau. Beurrez un moule à tarte et enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du Fiadone. La lame doit ressortir sèche.
Le gâteau doit être doré mais il ne gonfle pas et n'est pas très épais.
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