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10 novembre 2015 2 10 /11 /novembre /2015 04:34

Une légende prétend que cette spécialité fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans.

kouglof-alsacien-1.jpg

Dans la recette originale , Christophe felder confectionne ce kouglof avec des amandes effilées, me concernant j'ai préféré les amandes entières.

INGREDIENTS

Pour un moule de 20 cm

GARNITURE

50 gr de raisins secs,

1 càs de rhum brun,

20 gr de beurre fondu,

des amandes

sucre glace

LEVAIN

10 gr de levure boulangère faiche,

35 gr d'eau à t° ambiante,

50 gr de farine T45

PÂTE

225 gr de farine T45,

1 oeuf entier,

125gr de lait à t° ambiante,

40 gr de sucre,

1 càc de sel,

65 gr de beurre mou,

kouglof-alsacien-3.jpg

PREPARATION

Versez le rhum sur les raisins et laissez macérer à t° ambiante le temps de préparer le kouglof.

Préparez le levain : versez la levure et l'eau dans la cuve, puis ajoutez les 50 gr de farine. mélangez à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme.

Recouvrez le levain avec les 225 gr de farine et laissez pousser durant 30 minutes dans une pièce à bonne t°. Pendant ce temps , beurrez le moule à kouglof à l'aide d'un pinceau de cuisine. Répartissez les amandes sur le fond du moule et réservez.

Lorsque le levain a bien poussé, la farine doit avoir craquelée sur le dessus, ajoutez par dessus l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou coupé en morceaux.

Pétrissez la pâte au crochet pendant 10 minutes, en commençant à vitesse lente et en finissant durant 2 à 3 minutes à vitesse plus rapide.

La pâte doit se décoller des bords de la cuve.

lorsque la pâte est bien lisse et eslastique, ajoutez les raisins macérés et égouttés. mélangez de nouveau, couvrez et laissez pousser sous un linge humide pendant 1h 30 à l'abri des courant d'air et dans une pièce à bonne t°.

La pâte a doublé de volume, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Travaillez la pâte du bout des doigts pour lui donner une forme de boule sans trop la travailler.

Placez la pâte dans le moule et tassez légèrement . Laissez pousser de nouveau sous un linge humide durant 2h ( le temps de pousse peut varier selon la t° de votre pièce ).

kouglof-alsacien-2.jpg

La pousse terminée, préchauffez le four à 180 ° et enfourner pour 25 minutes. A la sortie du four, démoulez de suite et laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

 So

 

 

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Published by SoSo - dans Viennoiseries
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commentaires

Liloune 05/12/2015 10:21

coucou! ça n'a pas vraiment de rapport avec le Kouglof mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

patricia 11/11/2015 11:08

magnifique bisous

Mimine Cuisine 10/11/2015 16:57

Il est réussis!

changuion 10/11/2015 09:42

j 'en fais souvent mais pas la même recette plus simple pour moi avec toujours de bon résulta j'adore bonne journée et merci pour le partage

leroy charlene 17/06/2013 15:49

Monsieur, bonjour,

J'ai souvent fait ce fameux kouglof, seulement à chaque fois je ne suis pas satisfaite de moi car je le trouve toujours trop sec,et le lendemain il part un peu en miette, peut-être que la recette
que je possède manque de quelque chose, mais quoi?

Pouvez-vous me donner une astuce?

Je vous remercie d'avance, bien cordialement,

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