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3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 05:32

La réussite de la pâte à choux dépend essentiellement de la pesée des ingrédients. Très simple à réaliser en respectant quelques petites règles. Vous pourrez ainsi confectionnez de nombreux desserts tels que les éclairs, les profiteroles, le Paris Brest, le Saint Honoré, les choux à la crème et bien d'autres !




INGREDIENTS
POUR 25 A 30 CHOUX
20 cl d'eau, 100 gr de beurre, 1 pincée de sel, 150 gr de farine, 4 œufs.

PREPARATION

  

Dans une casserole, portez à ébullition : l'eau, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est totalement fondu et que vous voyez les 1er bouillons, retirez du feu. Hors du feu, incorporez la farine en une seule fois. Travaillez fermement la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène qui se détache des parois de la casserole.

  

Reportez alors la casserole sur le feu, et mélanger à nouveau pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité. Stoppez la cuisson et disposez la pâte dans un récipient. Incorporer un par un les œufs entier en mélangeant énergiquement entre chaque jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré avant de mettre le suivant.

  

Remarque : la préparation se divise et l'œuf semble à avoir du mal à s'incorporer. Continuez à travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau homogène puis incorporez l'œuf suivant et ainsi de suite. La pâte prête a la consistance d'une purée épaisse. Déposez des petits tas de la taille souhaitée, à la cuillère ou à la poche à douille, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  

Préchauffez le four à 200°.Applatissez légèrement le petit bec avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour 20 à 25 minutes. N'ouvrez surtout pas le four au début de la cuisson : ils retomberaient ! Lorsque les choux ont bien gonflés et qu'ils montrent une coloration, entrouvrir légèrement le four et le maintenir ouvert pour les dessécher. A l'issue de la cuisson déposer les choux sur une grille.
 
Si vous souhaitez garnir les choux, il est préférable de les préparer 24h à l'avance.

 So

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commentaires

Terrier monik 19/04/2012 12:24

je viens de réessayer ta pate à choux que je n'avais pas refaite depuis qq mois, et cette fois-ci j'ai bien remarqué qu'après avoir mis les oeufs 1à1 je la trouvais trop lisse et pas assez épaisse,
as-tu une solution pr l'épaissir un peu ? je l'ai qd même utilisé et mes choux n'avaient pas gonflé comme il se doit merci pr ta réponse bis monik

mounic 05/12/2009 14:09


pour moi, ce n'est pas évident à faire! alors je vais essayer ta recette! bisous et merci! mémé


béné 04/12/2009 22:41


bel article et tres explicite


Cécile 03/12/2009 17:22


Ces petits choux me font bien envie! je clic et aimerait pouvoir les tester rapidement! bonne journée bises!


'Tit Biscuit 03/12/2009 16:10


tu les assèche comment ? le fait de les mettre sur la grille ?


SoSo 03/12/2009 16:15


non four coupé et je les laisse dedans porte ouverte


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