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22 octobre 2009 4 22 /10 /octobre /2009 07:48

De toutes les brioches, celle ci à vraiment ma préférence
Son moelleux , sa mie filante, son parfum vanille,
rhum et fleur d'oranger sont incomparables



INGREDIENTS
600 gr de farine
100 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
lait +1 càs d'arôme vanille + 1 càs de Rhum + 1 càs de fleur d'oranger 
230 ml au total de liquide.
100 gr de beurre mou en morceaux
2 càc de levure boulangère
1 càc de sel



PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP sauf le beurre.
Lancez le programme pâte pendant 15 minutes puis relancez le
afin d'effectuer un double pétrissage.
15 minutes avant la fin du 2ème pétrissage incorporez le beurre.
Une fois le programme terminés ( 15 mn + 30 mn + 1h levée),
sortir le pâton 
Divisez le en 3 boules afin d'obtenir 3 boudins qui serviront à
confectionner la tresse.



Laisser lever 40 à 45 minutes  sous un torchon humide.
Badigeonnez la tresse d'oeuf ou de lait sucré
saupoudrez de sucre en grains.
Préchauffez le four à 180°
Enfournez pour 25 à 35 minutes selon votre four.



Laissez refroidir sur une grille.

 So

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Published by SoSo - dans Viennoiseries
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commentaires

Mystical 03/06/2010 14:40


J'ai finalement restesté plusieurs fois. La dernière a été la bonne. Je pense que mon souci venait des ingrédients qui n'étaient pas à température ambiante (mes oeufs sont au frigo) + levure qui a
besoin d'être activée un certain temps. En tout cas, la brioche est délicieuse! Merci pour cette bonne recette!


Mystical 11/05/2010 17:52


Oui 50mn exactement. J'ai bien tout suivi. J'ai mis les ingrédients selon l'ordre préconisé par ma map en faisant attention à ce que le sel ne soit pas au contact de la levure, j'ai ensuite lancer
le prog pate une première fois pour 15mn, relancé ensuite & ajouté le beurre mou à 15mn & laissé le programme se terminer... puis sorti du paton qui n'avait presque pas levé, façonnage en
tresse & repos sous linge humide.

Le résultat : très bonne brioche mais très dense vu qu'elle a surement pas assez levé. La mie n'est pas du tout filante.

Je soupçonne soit un souci de farine car je prends de la farine bas de gamme, soit un souci de levure. Car toutes mes brioches ont ce résultat quelque soit la recette. A la rigueur la, l'erreur est
que je n'ai pas tiédi le liquide & je n'ai pas laissé la levure dans le liquide un certain temps, ce que je fais habituellement (mais bon même en faisant ça, mes précédentes brioches ont
foirées).

Et donc ce qui est louche, c'est que mes pains avec cette farine et la levure (Bruggeman achetée en jardinerie) sont nickels et lèvent bien!

Je pense retenter ta recette d'abord avec une autre levure (j'ai de la briochin & de la super active en stock, mais je préfère la Bruggeman qui ne donne pas de gout de levure à mes
préparations) et si toujours pareil, je changerai la farine.

Sinon c'est que je suis maudite!! En tout cas merci pour cette recette car même si très dense, le résultat est miam!


SoSo 11/05/2010 17:56



j'utilise aussi de la bruggeman que j'affectionne particulièrement...juste pour une fois...car je suis certaine que le soucis vient de la farine....essai pour 3e50 la farine surfina de soezie
(2k5)et je peux te dire qu ta brioche tu pourras m'en dire des nouvelles..je travaille casi uniquement qu'avec la surfina et la levure bruggeman et je t'assures un résultat


 


bisou soso



Mystical 11/05/2010 14:03


J'utilise de la T55. En ce moment, la brioche est dans le four. Je n'ai fait que la moitié des proportions car nous ne sommes que 3 & pas forcément de gros mangeurs. Mais j'ai remarqué que le
pâton que j'ai ressorti de la MAP après levée, n'avait pas beaucoup monté... j'espère que la brioche cuite ne sera pas trop dense. *croise les doigts*


SoSo 11/05/2010 15:35



lorsque tu as sorti le pâton apres la levée et que tu as confectionné la tresse tu as bien laissé pousser de nouveau 45 minutes sous un linge humide?



Mystical 11/05/2010 11:25


Ma MAP est en train de pétrir les ingrédients. J'ai dû ajouter un peu de liquide car j'avais tonnes de petits morceaux & farine qui ne se mélangeaient pas. J'espère que le résultat sera réussi.
Je suis, depuis longtemps, à la recherche d'une recette de brioche vendéenne proche de celle que je connais (je suis vendéenne ^^) avec mie moelleuse et filante. Pour l'instants tous mes précédents
essais m'ont donné des brioches denses :/ Je vous tiens au courant!


SoSo 11/05/2010 13:44



pour avoir pu savourer la brioche vendéenne pendant + de 30 ans a chaque vacances..je peux vous assurer que celle ci est la plus rapprochante tant au goût qu'a la texture que j'ai pu
confectionner ...j'espère que la votre sera une réussite car c'est une recette que je fais et refait toujours avec un résultat très savoureux.


 


j'utilise de la T65 et vous?


 


bise soso



Nad0511 01/02/2010 08:42


Un régal cette brioche! testée et approuvée, aujourd'hui sur mon blog! ;o)


SoSo 01/02/2010 08:45



chez moi c'est celle que mon Z'Amour préfère...lol



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