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30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 09:40

La Pompe aux pommes est une tarte de forme rectangulaire, qui ressemble à un gros coussin. A l’origine, elle était confectionnée dans les fermes à partir de deux abaisses vides de pâte feuilletée ou de pâte brisée, dont l’intérieur est garni avec des lamelles de pommes aromatisées de sucre vanillé et de cannelle. Dans la région Auvergne, les pâtissiers confectionnent cette tarte directement sur des plaques de cuisson.

la pompe aux pommes2

INGREDIENTS

400 gr de pâtes ( brisée ou feuilletée),
500 gr de pommes,
45 gr de sucre semoule,
5 gr de sucre vanillé,
1/2 càc de canelle en poudre.
GARNITURE
sirop de sucre, œuf.

PREPARATION
SAM 9516 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la 1ere pâte en une abaisse de 0,5 mm. A l'aide d'un couteau, découpez celle-ci en 1 rectangle que vous disposez directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Procédez de la même manière pour la 2eme pâte (pâte à réserver pour la suite).

SAM 9520 SAM 9521

Épluchez les pommes, évidez-les à l’aide d’un vide-pomme, puis coupez-les en fins quartiers. Disposez les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher dans le sens de la largeur tout en veillant à ménager une marge de pâte non garnie d’environ 2 cm sur le périmètre de l’abaisse rectangulaire. Dans un récipient, mélangez les sucres + cannelle.

Saupoudrez les lamelles de pommes du mélange réalisé avec le sucre et la cannelle. Dorez légèrement à l'œuf le périmètre de pâte non garnie. Recouvrez la garniture avec la seconde abaisse de pâte. Appuyez légèrement afin que les 2 abaisses soient bien soudées entre elles.

SAM 9524

Videlez (repliez) régulièrement la bordure formée avec les 2 abaisses soudées.

SAM 9527

Préchauffez le four à 160°. Dorez la surface supérieure de la pompe avec l'œuf battu. Dessinez de légères striures sur le dessus de pâte en prenant soin de ne pas percer celle-ci.

Enfournez pour environ 40 minutes. Aussitôt la sortie du four, glacez la surface supérieure en la badigeonnant de sirop de sucre, puis laissez refroidir la pompe.

la pompe aux pommes

Servez-la tiède ou froide.

 So

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Published by SoSo - dans Patisseries
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commentaires

Gaëlle 27/02/2011 12:08


je n'ai qu'un mot à dire : DE LI CIEUX merci pour le partage :)


Azelza 15/01/2011 01:02


Etant auvergnate, je ne peux m'empêcher d'intervenir!hi!hi!
La recette que vous donnez est celle du "pâté aux pommes" que nous réalisons avec une pâte brisée (c'est meilleur!) et il existe une pompe aux pommes qui n'a rien à voir avec cette recette...c'est
une sorte de grosse crêpe où les pommes font partie intégrante de la crêpe puisqu'elles sont cuites avec, à l'intérieur...c'est délicieux.
Voilà, désolée pour cette intervention culinaire mais le folklore auvergnat, c'est sacré!hi!hi!


nadine 04/12/2010 18:05


Simple et délicieux que demander de plus!


Sandra 02/12/2010 10:42


Re Soso,

Encore une très bonne recette qui me sourit beaucoup :)
Biz et @+ Sandra


OMVM - recettespreferees 01/12/2010 19:37


j'adore ce dessert


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