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26 avril 2010 1 26 /04 /avril /2010 16:08

Le charlot est une patisserie confectionnée à partir de biscuits à la cuillère au chocolat et au coeur mousseux très chocolat. Très ressemblant à la charlotte, il diffère par les ingrédients qui le composent et par sa plus grande gourmandise !

Inspiré du livre de Christophe felder MES 100 RECETTES AU CHOCOLAT

 

1-copie-1.jpg

INGREDIENTS

POUR 4 CHARLOTS

24 biscuits à la cuillères au chocolat

MOUSSE

250 gr dechocolat à 70% de cacao,

60 cl de crème liquide,

SIROP

 10 cl d'eau,

20 gr de cacao amer en poudre,

2 càs de rhum,

DECOR

 chocolat noir,

cacao amer en poudre

2.jpg

PREPARATION

Préparez la mousse : Hachez le chocolat avec un couteau ou dans un robot. Faites bouillir 25 cl de crème liquide. Versez-la sur le chocolat et mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une ganache. Versez 35 cl de crème liquide très froide dans un saladier rafraichi au moins 30 minutes au congélateur. A l'aide d'un fouet électrique battez régulièrement la crème, doucement d'abord puis de plus en plus vite . Arrêtez de fouetter quand elle tient entre les branches du fouet et a doublé de volume. Incorporez cette crème à la ganache juste tiède.

Préparez le sirop Faites bouillir l'eau mélangée avec le sucre et le cacao. Laissez refroidir puis incorporez le rhum. réservez.

Montage du charlot Découpez la tête de 4 petites bouteilles en plastique de 50 cl d'eau. J'ai utilisé 4 bocs a café de 13 cm de hauteurs que j'ai tapissé de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Imbibez légèrement les biscuits de sirop. Disposez-les dans chaque bouteille coupée en les plaçant debout côte à côte contre le plastique. Disposez un biscuit coupé en 2 au fond de la bouteille. Garnissez de la mousse au chocolat jusqu'à mi-hauteur. déposez de nouveau un biscuit coupé en 2. Terminez de remplir la bouteille avec la mousse. Réservez une demi-journée au réfrigérateur avant de démouler

Décor Placez une plaque de cuisson au congélateur. Faites fondre au bain marie ou au micro- ondes le chocolat avec une petite noisette de beurre. Remplissez une poche à douille munie d'un embout très fin. Sortez la plaque de cuisson et déposez-y de longs filaments de chocolat ou laissez faire votre imagination.  Au contact du froid le décor durci immédiatement. A l'aide d'une spatule soulevez et déposez sur chaque charlot selon votre goût. Saupoudrez de cacao et servez de suite. J'ai servi accompagné d'un coulis de chocolat.

 

 So

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Published by SoSo - dans Patisseries
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commentaires

Eliane 17/08/2010 09:39


cette ''charlotte '' me plait énormément, et ma fille ne l'a pas encore vu, elle va vouloir le réaliser lol
bisous *


jj 05/05/2010 22:33


belle recette


Déborah 27/04/2010 21:08


Qu'est ce que c'est beau!


voyelle 27/04/2010 17:45


une merveille Soso et du 70% cacao en plus je suis baba..;d'envie aussi !


Coralie 27/04/2010 07:53


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