Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : ô Miam Miam de SoSo
  • ô Miam Miam de SoSo
  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
  • Contact

  Compteur de visiteurs en lignes

 

INDEX

 thermo

 

 1-copie-6
100% régime 

 barbecue-portatif-le-cobb-premier-c-312

 mijoteuse

DSCF8757 

 

 100% sophie

 

   francois paul

 

1-copie-7

 

index 100% felder 

 

1-copie-2

 

 index asie 

 

index preparation de base

 

pain

 

index viennoiserie

 

MAP

 

index boulange cuisinee

 

index pizza

 

index macaro

 

gourmandises

 

index cake cookies

 

index dessert

 

INDEX PATISSERIE

 

index yaourt

 

menthe-choco-23


smooties-framboise-florales-1-copie-1 idex  

 

INDEX APERO

index salades

 

INDEX TERRINE SALEE 

 

INDEX QUICHE CAKE FLAN

 

index entrée

 

legumes

 

index risotto

 

index gratins

 

pates
 

INDEX VIANDE DIVERSE
 

volaille 1
 

INDEX MOULE POISSON
 

index tajines
 

INDEX MINI COCOTTES 2

Vous Chercher Une De Mes Recettes ?

JE PARTICIPE


 
                       J'AI GAGNÉ

                       J'AI GAGNÉ
139-1         

                       J'AI GAGNÉ

rectees-poulet-720x720-5726328pvxgy 1370 mon petit poulet de franck schmitt

i logo10

logo10

mylogo-1e33b3 

 

                                                      

Tous les éléments du blog Ô Miam Miam de Soso ( textes, recettes, photographies etc...) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite) et protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,  est strictement interdite. © Ô Miam Miam de Soso 2009-2012 - Tous droits réservés - All Rights Reserved

24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 06:09

On me contacte régulièrement pour obtenir certains conseils en boulangerie concernant la confection de pains ou de viennoiseries. Je remercie toutes ces personnes pour leur confiance malgré que je ne sois pas professionnelle en la matière.

Je recois d'autres remarques moins agréables....que je ne confectionne pas les pains, que j'achète en boulangerie... que mes baguettes sont trop longues pour être cuites en four maison....que le pain est parfois trop alvéolé pour être de confection maison ...et j'en passe !...

je lis des abérations qu'il est facile de faire un bon pain lorsque l'on a les moyens de  se payer la derniere machine à pain dernier cri ....etc et qu'il serait ravis de voir un pain maison en map avec une machine petit prix.

Ces quelques lignes pour conclure que ce n'est pas l'outil qui fait le bon ouvrier ! il y contribue !

J'ai commencé avec une machine à pain SEB....une autre de chez Lidl ...

Qu'il est possible de faire de belles et longues baguettes lorsque l'on à un four de 90 cm !

et que même en machine à pain basique , il est possible de faire un beau et bon pain à la mie légère !

2 règles  :  connaitres les farines que l'on utilise pour les doser au mieux et obtenir le résultat désiré  et connaitre le Th de sa machine !

BIEN REUSSIR SON PAIN A LA MAIN ,
AU PETRIN ou EN MAP

pain-mais-1.jpg

photos©Soso

INGREDIENTS

275 gr d'eau

150 gr de farine de maïs,

350 gr de farine de blé T55,

2 càc de levure boulangère,

1,5 càc de sel

pain-mais-2.jpg

photos©Soso

Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain en commençant par les liquides ( ou dans l'ordre préconisé selon la MAP). Lancez le programme PAIN BLANC, 750gr, croûte dorée (pour moi). Quand le programme est terminé, sortez la cuve et démoulez votre pain. Laissez refroidir sur une grille.

pain-mais-3.jpg

photos©Soso

pain-mais-5.jpg

photos©Soso

La mie est sympatique non?

pain-mais-4.jpg

photos©Soso

 

Bonne journée !

 So

 

Partager cet article

Repost 0
Published by SoSo - dans Bla Bla & Cie
commenter cet article

commentaires

YP 10/12/2013 09:57

salut , serait ce possible d'avoir la correspondance en grammage des quantites de levure et de sel car j ai peur de mettre trop de sel ?
merci d avance

chef cuistot 17/06/2011 21:22


Jalousie quand tu nous tiens. Ne t'arrête pas à ses mesquineries, continu de nous régaler et trop de chance d'avoir un four à 90 cm!!


rahima 08/06/2011 20:03


je suis atterrée de voir ce genre de commentaires qui ne sont suscités que par la jalousie ! je suis fan de ton blog et les conseils que tu donnes sont précieux. biz biz


Oumyval 06/06/2011 22:42


ah ben il y aura toujours des gens comme ça, un peu jaloux on va dire....laisse courir même si c'est pas très sympa mais bon! il est beau TON pain!!!


Elo 02/06/2011 20:28


Heinnnnn t'es une tricheuse. Une sacrée tricheuse, je m'en doutais, quand j'ai testé hier ta recette de brioche. Parfaite, le temps de cuisson exact, les ingrédients dosés à perfection, la mie
d'enfer, la meilleure brioche que j'ai faite en 6 ans. Ah.... mais non suis-je bête c'est donc justement bien la preuve que tu es douée et sincère ....ah ben oui :-)))
Laisse tomber va, dernièrement j'ai entendu une amie bloggeuse à qui on a demandé "pourquoi tu écris avec des majuscules dans tous tes titres?" non mais j'hallucine.
Moi j'ai découvert ton blog grâce à la ronde, mille merci question boulange je pense que je vais beaucoup apprendre grâce à toi.
Bises


SoSo 03/06/2011 00:41



c'est vraiment très gentil !!!!!!!!



REJOIGNEZ-MOI ICI

184874 136522899748191 100001714440546 238247 5062002 n

 


COMMUNAUTE DE CUISINE
1...2...3 Miam Miam
PARTAGEONS ENSEMBLE

Desktop6


MON INTERVIEW
SUR 750 GR


 

 

 

           MA RECETTE

       FRUITS & LEGUMES

             MAGAZINE 

   Numériser0001 COUV-BD-Fruits-et-legumes-m

4 RECETTES DANS      3 RECETTES DANS 

  LES MOELLEUX            LES GRATINS

  EDITION SOLAR          EDITION SOLAR

   images              51PlGR2w+3L SL500 AA300

        28 EME 

   top50aftouch

PARTENARIAT

logo2 Editions Gramond psd

 livres de cuisine

image001   !cid image001 jpg@01CB704C

template-boutique

 histoiredegout

 logofactO

pearl vignette signature

 

logo2

blog fauvarque

 

banniere-Regent-s-Park

 Logo FM

 Bannière .. logo fond transparent

 image001-copie-1 Logo Blog fdblanc

 

  imagesCAHGKAYN ptit zef logo

image001-copie-1  

image001

image001 

  
 
   edelices logo w baseline s
    alapage
 
 im parrain.php boutonblog4e images

anime150 imagesCAOIQCEO
Bien Manger, Epicerie fine et Cadeaux Gourmands


logo-aux-saveurs-broceliande

banner galantine

 

 

compte="794507omiamm";ccompte=

   
    
   
 
 

 recette de cuisine
mpte="794507omiamm"; couleur_lib="rouge"; logo_lib="

Recettes de cuisine recettes-de-cuisine-logo