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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 18:22

Une mie alvéolée et une croûte superbement croustillante grâce au son de blé utilisé pour paner intégralement le pâton.

3.jpg

INGREDIENTS

130 gr de farine d'épeautre,

120 gr de farine de seigle,

250 gr de farine T65,

2 càs d'huile d'olive,

25 gr de levain déshydraté d'épeautre,

1,5 càc de sel,

3 càs de son de d'avoine

320 ml d'eau,

+ 3 càs de son de blé pour la panure

2-copie-1.jpg

PREPARATION

Mettez tous les ingrédients pour le pain (sauf le son de blé) dans la cuve de la MAP. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrisasge et 1h de levée.  Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail complètement recouvert de son de blé. Humidifiez le pâton puis roulez-le intégralement dans le son de blé jusqu'à ce qu'il soit totalement recouvert telle un pané. Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.

CUISSON FOUR
Le temps de pause achevé, faites de belles grignes. Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

CUISSON COCOTTE
Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes , faites de belles grignes, puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain  !
Disposez-le sur une grille et laissez refroidir.

 

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

Jeanne 25/08/2011 17:06


Bonjour ma chère Sophie, J'ai fait ce pain ce matin avec la cuisson en cocotte et il est légèrement brûlé en dessous ! Peux-tu me dire si je dois le cuire moins longtemps 55 mn par exemple ou
baisser la température à 240° ou les deux peut-être ! Merci, je suis ravie, ton pain est fabuleusement bon ! Bises


SoSo 26/08/2011 06:31



Bonjour Jeanne...tu as trouvé la solution toute seule ...lol baisse a 240 et cuisson 50 à 55 minutes...;la cuisson est parfois a adapté au four...bisou soso



Célia 05/11/2010 17:44


Une recette de bon pain!
c'est vrai que le son donne un bon gout au pain et c'est idéal en plus pour le transit...
voici pour ceux qui cherche où trouver du son de blé
http://www.laboutiquebio.biz/son-de-ble-bio.html


Therbia 30/05/2010 00:00


9a y est je l'ai fait, délicieux
Il était sur mon blog aujourd'hui


chef cuistot 10/05/2010 18:47


Merci beaucoup Soso pour ces renseignements, ca m'aide beaucoup. Bisous à toi.


SoSo 10/05/2010 18:58



je ne suis pas une experte en boulangerie mais si le peux que je sais peux t'aider c'est toujours avec plaisir


bisou soso



chef cuistot 09/05/2010 21:55


Je n'ai toujours pas testé la cuisson en cocotte. Pané son pain est bien original. Dis moi, la farine de seigle, la tu déjà utiliser pure?? Mon minotier me dit qu'elle est difficile à travailler et
qu'il est mieux de la couper avec une farine de blé. Qu'en penses tu?


SoSo 09/05/2010 23:15



Il a raison. Les farines peuvent être classées en deux groupes : panifiables et non panifiables. PANIFIABLES : riches en gluten nécessaire à la levée
du  pain
ex: faine de blé, d'epeautre, de kamut ../...NON PANIFIABLES ou PEU ou MOINS : doivent être utilisées en complément d'une farine
panifiable et dans des proportions allant de 10% à 50% selon le cas (certaines ont un goût très prononcé) ex: seigle, maïs, sarrasin ou blé noir, châtaigne
../..
Bise soso


 



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