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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 07:34

Ce pain aux grains de maïs doux est un pain à la mie tendre et agréablement parfumée. Il accompagne aussi bien une entrée, un plat de foie gras qu'un repas léger ou une assiette de fromage. Très doux par sa recette à base de lait et d'œufs, d'une jolie couleur jaune tendre. Ce pain est excellent et apporte une variante au pain traditionnel

pain mais 2

INGREDIENTS

POUR LE LEVAIN
70 gr de farine T65,
100 ml de lait,
2 càc de levure boulangère.

POUR LE PAIN
500 gr de farine T65,
100 gr de farine de maïs jaune,
4 oeufs,
2 càc de sel,
250gr de maïs doux,
20 gr de crème fraiche.

pain mais 1jpg

PREPARATION DU LEVAIN
Mettez les ingrédients pour le levain dans la machine à pain ou la cuve de votre robot pétrin. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène, puis laissez reposer à couvert durant 30 minutes.

PREPARATION DU PAIN
Incorporez ensuite par-dessus les ingrédients (sauf le maïs) pour le pain et lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée sous un linge humide. Au bip de la machine à pain ou 10 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le maïs préalablement rincé et égoutté. Finissez le pétrissage et laissez pousser. Le pâton doit doublé de volume

pain mais 3

Lorsque le pâton a doublé de volume, disposez-le sur un plan de travail fariné. Divisez-le pour façonner vos pains, miches, petits pains, baguettes (au choix) et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser à nouveau 30 à 40 minutes puis faites de belles grignes à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir. Disposez un lèche-frites sous la grille du four et préchauffez à 240°. La T° atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez pour 30 à 35 minutes. A mi-cuisson baissez la T° à 210°.

Laissez ensuite refroidir sur une grille.

 So

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

chef cuistot 23/12/2009 12:34


Comme d'habitude tu fais des pains magnifiques, mieux que mon boulanger.


Naima 13/12/2009 06:53


Avec plaisir de decouvrir un si joli blog,je vais vite m'inscrire a ta newsletter et $$$$$$$$


SoSo 13/12/2009 09:26


merci, je vais de ce pas découvrir le tien !


mounic 12/12/2009 21:16


il est vraiment "gonflé"!!!!ton pain! passe un bon dimanche et gros bisous! mémé


Cel 12/12/2009 20:53


Avec du mais doux...j'ai bien envie de tester!!


Eliane 12/12/2009 20:30


superbe comme toujours et très original !

je suis en admiration ...

a demain pour un nouveau cycle de €

bonne soirée chez toi bisous froid -6° pour cette nuit brrr

El.


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