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6 mars 2010 6 06 /03 /mars /2010 14:06

Le pain brié est une spécialité Normande, de bonne conservation grâce à la texture de la mie  moins alvéolée et plus serrée. Il tient son nom de "la brie" un appareil qui permettait autrefois de durcir la pâte en lui incorporant avec force la farine. C'est un pain à la belle croûte blonde et dorée qui possède de belles grignes sur toutes la longueur .

pain brié.2jpg

INGREDIENTS
300 gr de farine T55,
7 gr de sel
4 gr de levure boulangère,
100 gr d'eau,
100 gr de levain

pain brié

PREPARATION
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en commençant par les liquides. Lancez le programme pâte au complet (30 mn de pétrissage + 1h de levée). Le programme fini le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné et dégazez légèrement. Façonnez votre pain selon la forme que vous souhaitez lui donner.  Disposez- le sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 35 à 40 minutes sous un linge humide.

Le temps de pause achevé, fariné généreusement le pâton et faites de belles grignes sur toutes la longueur du pain.

pain brié.3jpg

CUISSON FOUR
Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

CUISSON COCOTTE
Enfournez à four froid à couvert pour une durée de 1h. A la sortie du four laissez refroidir sr une grille.

pain brié.4jpg

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

Coralie 30/05/2010 13:06


J'ai utilisé du levain en poudre, c'est pour ça ... :-s
Merci pour la précision :-D


Coralie 30/05/2010 11:43


J'ai essayé cette recette et le mélange ne s'est pas opéré dans le pétrin de la MAP, es-tu sûre de la quantité de liquide ?
Il est tellement appétissant que j'aimerais bien y arriver :-p


SoSo 30/05/2010 12:25



100 gr d'eau + 100 gr de levain liquide oui la quatité est exact



chef cuistot 09/03/2010 13:59


Un pain bien blanc avec une mie légèrement tassée, une découverte de plus.


Eol 07/03/2010 09:43


Je ne connaissais pas mais que ça donne envie! Un pain énorme comme j'aime!


Mary 06/03/2010 23:44


Bon dimanche et gros bisous €€€


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