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13 mars 2010 6 13 /03 /mars /2010 13:34

Ce pain châtaigne inspirée du livre PAINS SPECIAUX ET DECORES d'Alain Couet et d'Eric Kayser, est un pain qui offre un véritable contraste entre une croûte croustillante et une mie tendre telle un pain gâteau. Nature, en accompagnement d'une garniture salée ou sucrée, c'est un pain qui offre de multiples saveurs selon sa dégustation.

pain galette a la chataigne 3

INGREDIENTS
25 gr de levure fraiche
2 càc de levure boulangère (pour moi)
220 gr d'eau,
350 gr de farine T55,
150 gr de farine de châtaigne
 farine de châtaigne du moulin du Moulin de Hurtigheim
12 gr de sel
50 gr de beurre ramolli

j'ai rajouté à la préparation
50 gr d'éclats de châtaignes du moulin de Hurtigheim

images

pain galette a la chataigne 4

PREPARATION
Mettez tous les ingrédients ( sauf les éclats de châtaignes) dans la cuve de la machine à pain en commençant par le liquide. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrisasge et 1h de levée. Au bip de la mAP ou 10 minutes avant la fin du pétrissage incorporez les éclats de châtaignes puis laissez le programme au complet de terminer.

pain galette a la chataigne 5

Le temps de levée terminé le pâton doit avoir doublé de volume. Disposez-le sur un plan de travail fariné à la farine de châtaignes et façonnez-le selon la forme souhaitée. La forme que vous allez lui donner ne doit pas être trop plate car le pain châtaigne est un pain qui s'étale à la cuisson, Un simple pâton rond vous donnera une belle galette.

pain galette a la chataigne 1

Disposez le pain façonné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou directement dans votre cocotte chemisée si vous opté pour ce mode de cuisson. Recouvrez d'un linge humide ou disposez le couvercle. N'hésitez pas à fariné généreusement votre pâton.

 pain galette a la chataigne 2

Laissez pousser à nouveau 35 minutes. Faites de belles grignes. Enfournez à four froid pour 1h de cuisson en mode cuisson cocotte ou préchauffez le four à 220° et enfournez pour 25 à 30 minutes sans oublier pour ce type de cuisson traditionnelle le coup de buée.

pain galette a la chataigne 6

A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

 So

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

Jeanne 17/06/2010 00:51


Je viens de voir cette superbe recette et je note pour une toute prochaine dégustation, merci j'aime beaucoup !


Voyelle 16/03/2010 23:27


oh !!!!!! mais je sens que je vais passez commande pour les éclats de châtaigne, moi !!! merci pour l'info !!!!
des grosses bises ma soso !!!


Florent 14/03/2010 18:13


Il est super ton pain : la croûte est épaisse, il a l'air bien cuit. La mie semble dense! T'as dû te régaler.


OMVM - recettespreferees 14/03/2010 09:55


Voilà un petit moment que je n'ai pas fait de pain ! Il va falloir s'y remettre.


Pauline 13/03/2010 17:00


Wouah, là, je craque!!!! C'est l'un de tes pains que je préfère ^o^


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