750 grammes
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PAIN GALOIS ou PAIN BÜRLI

Le pain Bürli est un pain  d'origine Suisse, formé de 2 ou 4 miches jumelées. Ce pain est le résultat d'une biga  fermentée. Une mie tendre et une croûte croustillante à souhait !

pain 1

INGREDIENTS

POUR LA BIGA
260 gr de farine T65,
40 gr de farine compète T150,
240 ml d'eau,
1 càc de levure boulangère.

POUR LE PAIN
550 gr de farine T65,
60 gr de farine complète T150,
1 cc de levure boulangère,
1 cas de sucre en poudre,
2.5 cc de sel,
420 ml d'eau.

GARNITURE
farine de seigle.

pain 3

PREPARATION

3 à 5 HEURES AVANT
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Mettez les ingrédients pour la biga dans la machine à pain ou dans un récipient. Lancez le programme pâte pour 10 minutes de pétrissage. A la main mélangez  jusqu'à ce que toute la farine soit amalgamée. On obtient une pâte collante . Laissez fermenter pendant 3 à 5h dans la machine à pain ou dans le récipient recouvert d'un film alimentaire.

3 à 5 HEURES APRES
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Incorporez les ingrédients pour le pain par dessus la biga fermentée et lancez le programme pétrissage seul. A la main, pétrissez l'ensemble pendant 30 minutes. Le pétrissage terminé, sortez le pâton et laissez-le pousser dans un récipient couvert d'un linge humide pour une durée de 1h.
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Le pâton doit doubler de volume.

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Disposez-le sur un plan de travail bien fariné, dégazez légèrement , formez un gros boudin et divisez-le en 12 morceaux égaux. Façonnez chaque morceau en une boule régulière.

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Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé selon la forme que vous aurez choisie: pour des bürli doubles (2 boules) pour des bürli papillon (4 boules). Recouvrez d'un linge humide et laissez à nouveau pousser 40 minutes. Farinez généreusement les bürli de farine de seigle. Disposez un lèche-frites sous la grille du four et préchauffez à 240°. 

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La T° atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez pour 25 minutes. A mi-cuisson, baissez la T° à 220°.

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pain 02

Laissez ensuite refroidir sur une grille.

 
 So
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C
<br /> Il est beau ton pain, comme tous tes essais. Tu es trop forte.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> tu penses que la biga une nuit au frigo ça peut le faire aussi ?<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je pense que oui, mais dans ce cas là dès que la biga est faite dispose-la de suite au frais pour ralentir la pousse .<br /> bisou<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Beau week-end Soso et à trés vite<br /> Gros Bisous €€<br /> <br /> <br />
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E
<br /> de toute beauté ces pains, tu es incroyable et plein de ressources !<br /> <br /> B R A V O des gros bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ton pain est magnifique ! la mie a l'air parfaite! bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je viens d'avoir une nouvelle machine à pain et je vais essayer ta recette. Bon week-end €<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un tres beau pain<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne connaissais absolument pas mais je suis sur que ce pain est tip top.<br /> Bisous €€<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très, très beau pain...<br /> <br /> <br />
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