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20 janvier 2011 4 20 /01 /janvier /2011 16:19

Voici une technique de confection de pain blanc sans pétrissage qui révolutionne la confection du pain, qui tourne de blog en blog et dont je ne me lasse pas !

j'ai choisi pour ce pain une cuisson cocotte.

Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain  !
Une croûte croustillante à souhait, une mie alvéolée ...un vrai pain de boulangerie !
Une odeur de bon pain frais et surtout...tendez l'oreille ! vous entendrez votre pain chanter !

pain-sans-petrissage-4.jpg

INGREDIENTS

500 g de farine T55 ou T65

350 ml d'eau tiède

1,5 cac de gros sel

1 cac de sucre

20 g de levure fraiche ou 2 càc de levure boulangère

pain-sans-petrissage-1.jpg

Mesurez la quantité d'eau nécessaire à la confection du pain. Prélevez-en une petite quantité et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange " bulle".

Dans un récipient mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puit au centre et versez-y la préparation levure + restant d'eau. Mélangez très rapidement l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte va vous paraitre collante et grumuleuse.

Saupoudrez de farine. Recouvrez le récipient d'un linge humide et laissez pousser à t° ambiante 1h30

pain-sans-petrissage-3-copie-1.jpg

Au terme du temps de pousse. Farinez vos mains et le plan de travail. Disposez- y délicatement la pâte levée sur une plaque de cuisson et façonnez très rapidement votre pain en prenant soin de ne pas trop dégazer.

Disposez ensuite le pâton façonné dans une cocotte chemisé de papier sulfurisé.

 pain-sans-petrissage-2.jpg

Laissez poussez 35 minutes à couvert avant d'enfourner à four froid pour une durée de 1h à 250°. A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.

 

 So

 

 

 

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

FLO ZEN 22/06/2016 08:00

Bonjour, est-il possible de faire du pain sans gluten de la meme façon?
Celà me donne envie d'essayer.
Merci pour cette recette.

soso 24/06/2016 06:15

normalement oui c'est possible

fondan 11/06/2016 10:31

Bonjour, j'ai été agréablement surpris qu'on puisse faire du pain de la sorte ... Je vais tenter de suivre votre recette qui pour moi est très bien expliquée ... Dan

soso 26/05/2015 06:36

couverte

Alexandra 28/05/2015 07:53

merci pr la réponse!! Jai laisse couvert donc parfait!! Le pain était réussi! Belle recette facile, merci bcp!!

Alexandra 25/05/2015 18:21

bonjour,
J'ai fini ma 2ème pousse.. Je viens d'enfourner a 250 mais il faut bien laisser le pain ds la cocote couverte??? Ôu enlever le couvercle??

uneliyaasdebonneschoses 11/01/2013 09:48

coucou ma belle
j'ai testé ton pain un délice!la recette sur mon blog avec les liens vers le tien!

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