Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : ô Miam Miam de SoSo
  • ô Miam Miam de SoSo
  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
  • Contact

  Compteur de visiteurs en lignes

 

INDEX

 thermo

 

 1-copie-6
100% régime 

 barbecue-portatif-le-cobb-premier-c-312

 mijoteuse

DSCF8757 

 

 100% sophie

 

   francois paul

 

1-copie-7

 

index 100% felder 

 

1-copie-2

 

 index asie 

 

index preparation de base

 

pain

 

index viennoiserie

 

MAP

 

index boulange cuisinee

 

index pizza

 

index macaro

 

gourmandises

 

index cake cookies

 

index dessert

 

INDEX PATISSERIE

 

index yaourt

 

menthe-choco-23


smooties-framboise-florales-1-copie-1 idex  

 

INDEX APERO

index salades

 

INDEX TERRINE SALEE 

 

INDEX QUICHE CAKE FLAN

 

index entrée

 

legumes

 

index risotto

 

index gratins

 

pates
 

INDEX VIANDE DIVERSE
 

volaille 1
 

INDEX MOULE POISSON
 

index tajines
 

INDEX MINI COCOTTES 2

Vous Chercher Une De Mes Recettes ?

JE PARTICIPE


 
                       J'AI GAGNÉ

                       J'AI GAGNÉ
139-1         

                       J'AI GAGNÉ

rectees-poulet-720x720-5726328pvxgy 1370 mon petit poulet de franck schmitt

i logo10

logo10

mylogo-1e33b3 

 

                                                      

Tous les éléments du blog Ô Miam Miam de Soso ( textes, recettes, photographies etc...) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite) et protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,  est strictement interdite. © Ô Miam Miam de Soso 2009-2012 - Tous droits réservés - All Rights Reserved

11 janvier 2010 1 11 /01 /janvier /2010 08:56

Voici une recette de PAIN POUR FONDUE SAVOYARDE proposée par Patrick Castagna formateur à l'I.N.B.P de Rouen
Une mie à la texture serrée et régulière qui facilite la coupe en gros dés ainsi qu'une bonne tenue du pain lors du trempage dans le fromage fondu.

A bonne fondue Savoyarde, bon pain !

pain fondue 3

INGREDIENTS
500 gr de farine T55,
125 gr de farine de seigleT85,
100 gr de pâte fermentée
350 gr d'eau tiéde,
25 gr de crème fraiche,
25 gr de lait en poudre
12 gr de sel,
10 gr de levure

pain fondue 4

PREPARATION
DSCF8245 DSCF8247 DSCF8255

Mettez tous les ingrédients (sauf la pâte fermentée)dans la machine à pain ou dans la cuve d'un robot pétrin en commençant par le liquide. Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage. 10 minutes avant la fin du pétrissage incorporez la pâte fermentée. Terminez le pétrissage + 1 heure de levée. Le pâton doit doubler de volume.

DSCF8256 DSCF8258 DSCF8259

Disposez ensuite le pâton sur un plan de travail fariné et façonnez le pâton. Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser 60 minutes.

DSCF8260 DSCF8261 DSCF8262

A mi-pousse, farinez le centre du pâton en vous aidant d'un pochoir afin de pouvoir former la croix de savoie.
Coupez au ciseaux les côtés de la croix

DSCF8263 

Puis finisez le décor en faisant 2 incisions croisées sur le centre fariné.

SAM 8087

Disposez un lèche-frites sous la grille du four et préchauffez à 240°. La T° atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez pour 40 minutes. A mi-cuisson, baissez la T° à 220°.


pain fondue 1

 Laissez ensuite refroidir sur une grille.

pain fondue 2

 So

Rendez-vous sur Hellocoton ! Related Posts with Thumbnails

Partager cet article

Repost 0
Published by SoSo - dans Pains
commenter cet article

commentaires

Nath 15/01/2011 22:44


J'ai fait ce pain aujourd'hui pour ma fondue de ce soir. Il était très beau et très bon. La prochaine fois je le ferai peut-être un jour à l'avance, il était presque trop frais :-) Quoiqu'il en
soit il a eu beaucoup de succès et la recette est très simple à suivre!
Il me reste de la pâte fermentée, combien de temps puis-je la garder au frigo avant de l'utiliser?
Merci d'avance


SoSo 17/01/2011 09:01



3 jours après elle risque de tourner en levain plus fort en goût


bisou soso



Coralie 05/03/2010 12:46


Pain réalisé et super bon mais pas aussi joli que le tien cela va de soi. Je manque clairement de pratique à ce niveau :-(
Sur la pique, ça ne s'est pas vu :-p


SoSo 05/03/2010 13:39


si toutefois tu as une photo n'hésite pas a me la faire parvenir pour la UNE EST A VOUS
bise soso


Coralie 01/03/2010 14:22


Je me le réserve pour cette semaine avec une bonne fondue savoyarde !


chef cuistot 25/01/2010 21:20


SU PER BE!!


dd du Nord 14/01/2010 22:22


tes pains sont toujours magnifiques j'ai envie de croquer dedans (c'est surréaliste l'épaisseur lol).
Bonne soirée,
Bises.
Audrey


REJOIGNEZ-MOI ICI

184874 136522899748191 100001714440546 238247 5062002 n

 


COMMUNAUTE DE CUISINE
1...2...3 Miam Miam
PARTAGEONS ENSEMBLE

Desktop6


MON INTERVIEW
SUR 750 GR


 

 

 

           MA RECETTE

       FRUITS & LEGUMES

             MAGAZINE 

   Numériser0001 COUV-BD-Fruits-et-legumes-m

4 RECETTES DANS      3 RECETTES DANS 

  LES MOELLEUX            LES GRATINS

  EDITION SOLAR          EDITION SOLAR

   images              51PlGR2w+3L SL500 AA300

        28 EME 

   top50aftouch

PARTENARIAT

logo2 Editions Gramond psd

 livres de cuisine

image001   !cid image001 jpg@01CB704C

template-boutique

 histoiredegout

 logofactO

pearl vignette signature

 

logo2

blog fauvarque

 

banniere-Regent-s-Park

 Logo FM

 Bannière .. logo fond transparent

 image001-copie-1 Logo Blog fdblanc

 

  imagesCAHGKAYN ptit zef logo

image001-copie-1  

image001

image001 

  
 
   edelices logo w baseline s
    alapage
 
 im parrain.php boutonblog4e images

anime150 imagesCAOIQCEO
Bien Manger, Epicerie fine et Cadeaux Gourmands


logo-aux-saveurs-broceliande

banner galantine

 

 

compte="794507omiamm";ccompte=

   
    
   
 
 

 recette de cuisine
mpte="794507omiamm"; couleur_lib="rouge"; logo_lib="

Recettes de cuisine recettes-de-cuisine-logo