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4 mars 2010 4 04 /03 /mars /2010 13:50

Pour ce pain blanc tradition en autolyse cuisson cocotte j'ai pris comme base la recette des BAGUETTE EN AUTOLYSE j'ai ensuite opté pour le mode de cuisson en cocotte. Ce mode de cuisson est un vrai bonheur ! et fini l'oubli du coup de buée !
 
pain cocotte 1

Pour ceux qui ne connaissent pas encore l'autolyse est le fait de mélanger la farine avec l'eau et de laisser au repos pendant 1 heure.  On peut s'apercevoir que les pains ou baguettes en autolyse ont un bel aspect rustique, une mie bien aérée, et un bon goût plus prononcé.

pain cocotte 5

INGREDIENTS
COCOTTE 4 litres
400 gr de farine,
260 ml d'eau,
1,5 càc de levure boulangère,
1 càc de sel.

pain cocotte 3

PREPARATION
Mettre l'eau et la farine dans la cuve de la machine à pain ou du robot pétrin. Lancez le programme pâte ou le pétrissage au robot pétrin. Le pâton est formé environ en 7 minutes, on arrête le pétrissage et on laisse reposer 1h dans la cuve fermée ou recouvert d'un linge humide. Le temps de pause écoulé, ajoutez la levure et relancez le pétrissage.

Lorsque la levure est totalement intégrée au pâton, ajoutez le sel et laissez le programme pâte se finir ou pétrissez 30 minutes au robot pétrin + 1 heure de levée sous un linge humide. 

Le pâton a doublé de volume, disposez le sur un plan de travail fariné. Chemisez votre cocotte de papier sulfurisé. Dégazez légèrement le pâton et façonnez selon la forme que vous souhaitez lui donner. Disposez le paton dans la cocotte et couvrez. Laissez poussez à nouveau 35 à 40 minutes puis enfournez à four FROID ( c'est important) pour 1h de cuisson à 250°. Pendant cette heure de cuisson ne baissez pas la t° ! n'ayez aucune inquiétude votre pain ne brûlera pas.

pain cocotte 4

Au terme de l'heure de cuisson découvrez et admirez votre pain  !
Une croûte croustillante à souhait, une mie alvéolée ...un vrai pain de boulangerie !
Une odeur de bon pain frais et surtout...tendez l'oreille ! vous entendrez votre pain chanter !
Une simple cocotte PIREX conviendra parfaitement le seul point important qu'elle soit munie d'un couvercle. Idéalement une cocotte en FONTE ou tout simplement comme moi une cocotte SAVEURS

P13808_36267.jpg

A la sortie du four, disposez votre pain sur une grille et laissez refroidir .

pain cocotte 2

 So

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Published by SoSo - dans Pains
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commentaires

LEGOUPIL 30/09/2013 16:26

bonjour,
superbe recette mais pourriez-vous me dire à combien de grammes correspond une càc de levure...?
Merci d'avance.

anne6016 06/02/2013 08:05

bonjour,
serait-il possible que vous me donniez la mesure en poids pour le sel et la levure...?
merci beaucoup d'avance.
Anne

marie 18/06/2012 16:40

je suis une adepte du pain maison mais faut il couvrir la coocotte lorsque l'on cuit le pain au four
merci pour cet échange et bon appétit

SoSo 18/06/2012 17:20



oui a couvert



Kali 27/05/2012 15:07

J'utilise de la farine bio de chez Biocoop. J'ai mis moitié T55 et moitié T80.
En relisant tes commentaires j'ai bien compris qu'il fallait que j'ai un pâton, j'ai donc rajouté de la farine.
Mon pâton patiente gentiment en attendant la levure....
Merci !

Kali 27/05/2012 13:10

Cette recette m'intriguais depuis quelques semaines.... alors aujourd'hui je me décide !
MAIS, petite question : au bout de 7/8 minutes dans la machine à pain, la pâte est assez "liquide" elle ne ressemble pas du tout à un pâton que l'on peut prendre dans les mains.... est-ce normal
?
Merci

SoSo 27/05/2012 13:39



non ce n'est pas normal quelle marque de farine utilises-tu? rajoute de la farine jusqu'à ce que le pâton soit correct



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