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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 06:03

Tout le monde connaît les paupiettes de veau : cette tranche de viande fine que l'on recouvre de farce puis que l'on roule avant la cuisson. Très simple confectionner, cette recette de paupiette de veau en sauce tomate au porto s'accompagnera à merveille de pâte, de purée, ou de légumes verts. Mijotées, tendres et nappées de sauces tomate, c'est un régal !

Vous pouvez les réaliser avec des escalopes de dinde ou de poulet...

SAM_8570.JPG

INGREDIENTS

PAUPIETTE: 6 Tranches fines d'escalopes de veau, 350 gr de chair à saucisse, 2 échalotes, 50 gr de pain dur, 1 à 2 gousses d'ail selon la grosseur, 1 œuf, 1 carotte , sel, poivre, 1 cas de persil, lait.
SAUCE: 2 gousse d'ail, 2 échalotes, 1 grande boite de tomates pelées ou 5 à 6 tomates fraiches, 12 cl de vin blanc sec, 10 cl de porto, 1 cas de thym, sel, poivre, 10 à 15 baies roses, huile d'olive, 2 cc de fond de veau.

PREPARATION

SAM_9336.JPG SAM_9337.JPG SAM_9338.JPG

Trempez le pain dans un récipient de lait. Égouttez-le et mixez-le. Ajoutez l'ail émincé, la carotte pelée et coupée en petits morceaux, la moitié de la chair à saucisse, le persil, l'échalote, salez, poivrez et mixez le tout finement. Dans un récipient, incorporez la préparation au restant de chair à saucisse, ajoutez l'œuf et mélangez le tout soigneusement.

SAM 9340 SAM_9341.JPG SAM 9342

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Réservez. Sur votre plan de travail, disposez à plat une escalope de veau, garnissez-la de la préparation farce et délicatement roulez l'escalope sur elle-même en prenant soin de ne pas déloger la garniture.

SAM_9344.JPG

SAM_9345.JPG

Délicatement ficelez la paupiette avec de la ficelle de cuisine spéciale cuisson et réservez. Procédez de la même façon pour le restant des escalopes. Faites ensuite dorer les paupiettes dans un grand faitout avec l'huile d'olive. Incorporez les échalotes et ails émincés. Ajoutez les tomates, mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.Incorporez ensuite le thym, le fond de veau, le porto, et les baies roses. Rectifiez au besoin à nouveau l'assaisonnement en sel, et poivre et laissez mijoter 1h30 à feu doux en retournant de temps en temps les paupiettes. 15 minutes avant la fin de cuisson, découvrez et finissez la cuisson à découvert.

SAM_8557.JPG

Disposez les paupiettes sur un plat de service  nappées de sauce avec la garniture de votre choix.

 

 So

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commentaires

chef cuistot 09/05/2010 22:37


Super cette recette, les paupiettes maison sont bien meilleures.


Cél 13/04/2010 22:33


Très réussies ces paupiettes!!! Et très appétissantes!!


Mélanie 13/04/2010 21:44


Bonsoir,
des paupiettes maison : un délice!
bonne soirée,
Mélanie


kayababouch 13/04/2010 21:12


Elles doivent être succulentes ces paupiettes !!! bisous


lolo 13/04/2010 12:55


un régal! avec cette jolie sauce cela me plait!
bisous


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