3 Octobre 2011
Cette recette de pommes de terre à l'Espagnole est un plat relevé par le piment doux et le chorizo et parfumé au vinaigre de xérès. La pomme de terre est un ingrédient essentiel dans de nombreux plats Andalous. En Catalogne, on remplace très souvent pour varier la recette le poivron par des poireaux servi avec quelques feuilles de cerfeuil haché pour apporté au plat un léger parfum anisé.
INGREDIENTS
POUR 4 PERSONNES
750 gr de pommes de terre,
1 càs de gros sel,
3 gousses d'ail,
1 càc de piment en poudre,
1 càc de paprika,
1 poivron rouge,
1 poivron jaune,
10 cl d'huile d'olive,
1 càc de graines de cumin,
3 càs de vinaigre de xeres,
chorizo
PREPARATION
Brossez les pommes de terre sous l'eau. Egouttez puis mettez-les dans une casserole recouverte d'eau froide. Ajoutez le gros sel. Laissez frémir 15 minutes puis égouttez-les. La cuisson doit être mi-cuites. Réservez
Lavez, épépinez et détaillez les poivrons en lanières de 1 cm. Coupez le chorizo (quantité laissée au choix).
Coupez les pommes de terre en quatre dans le sens de la longueur sans les peler. Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites-y sauter les pommes de terre pendant 10 minutes. elles doivent être encore croquantes. Ajoutez les poivrons et faites sauter le tout 10 minutes.
Incorporez l'ail émincé. Assaisonnez généreusement en sel et poivre. Saupoudrez l'ensemble avec le piment, le paprika et les graines de cumin. Terminez en incorporant les rondelles de chorizo. Mélangez
Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Juste avant la fin de la cuisson, arrosez les pommes de terre avec le vinaigre de xérès, puis laissez le liquide s'évoporer quelques minutes sur feu doux.
Servez bien chaud.
So