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18 mars 2011 5 18 /03 /mars /2011 04:41

Je suis incapable de passer dans le rayon ustensiles de cuisine sans repartir avec une bricole à tester...cette fois--ci c'est la roulette à raviolis qui a été l'heureuse élue ! ...Vous pensez bien que du soir même il m'a fallu la tester. Mon choix c'est porté sur des raviolis à la duxelles, farce que j'avais déjà testé avec mes tomates farcies mais j'y ai cette fois-ci incorporé du jambon et de la ricotta pour plus de fondant. La duxelles est un hachis de champignons de Paris finement hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes utilisé pour corser ou farcir toutes sortes de préparations culinaires.

raviolis-champignons-jambons-1.jpg

INGREDIENTS

4 PERSONNES

PATE

400 gr de farine de blé,

4 oeufs,

2 càs d'eau,

1 càc de sel

GARNITURE

300 gr de champignons de Paris frais,

3 tranches de jambon blanc,

100 gr de ricotta,

1 oignon, ou 2 échalotes

40 gr de parmesan

1 oeuf

3 càs de persil fraichement haché,

40 gr de beurre,

1 gousse d'ail haché,

10 cl de vin blanc,

sel, poivre du moulin,

300 gr de tomates (ou concassées en boite)

2 càs d'huile d'olive

PREPARATION

13.jpg

Préparez la pâte à raviolis. Travaillez les ingrédients dans un grand récipient jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique. recouvrez d'un film alimentaire et disposez le pâton  30 minutes au réfrigérateur.

SAM_0619.JPG 3.jpg 2

Brossez et coupez les champignons en petits dés. pelez et hachez les oignons. Emincez le jambon.

6

Sans une grande sauteuse, faites revenir les champignons avec le beurre fondu et bien chaud pandant 3 minutes puis ajoutez l'ail.

 7.jpg 9.jpg 10.jpg

Incorporez les oignons, et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Salez, poivrez, déglacez avec le vin blanc, ajoutez le persil, mélangez laissez 3 minutes supplémentaire à feu doux et laissez refroidir.

19.jpg 

Séparez le banc du jaune en réservant le blanc pour la confection des raviolis. Incorporez à la préparation le jaune d'oeuf, la ricotta, le jambon et 20 gr de  parmesan. Travaillez l'ensemble jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

11.jpg

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre puis réservez.

13.jpg 15.jpg 16.jpg

Le temps de pause terminé, disposez le pâton sur une plaque de cuisson farinée, divisez-le en 3 ou 4 morceaux. Passez votre pâte dans la machine, tout d'abord à l'ouverture des rouleaux la plus large ( pâte à lasagne) selon les machine les chiffres peuvent être par ordre croissant ou décroissant . pour moi N° 7. Renouvelez la même opération mais cette fois si en diminuant l'épaisseur ( N° 5 pour moi) pui au N° 4 pour terminer. Si votre pâte est de bonne consistance 3 passages  dans la machine suffiront pour obtenir une  plaque parfaitement lisse.  Auquel cas renouvelez l'opération et n'hésitez pas à fariner pour éviter que votre pâte soit collante et ne se déchire.

17.jpg

Disposez au fur et à mesure les feuilles de pâtes obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Découpez les ensuite dans la longueur pour obtenir à chaque fois 2 bandes rectangulaires de 10 cm de largeur et de même longueur. 

25.jpg

Déposez une noix de farce sur 2 bandes de pâte tous les 3 ou 4 cm à environ 1 cm du bord. Additionnez le blanc d'oeuf avec 2 càs d'eau et badigeonnez à l'aide d'un pinceau les intervalles entre les noix de farce.

23.jpg

Déposez les 2emes bandes sur les 1eres, appuyez légèrement autour des noix de farce en prenant soin de ne pas percer la pâte.

24.jpg

et découpez à l'aide d'un couteau ou d'une roulette dentelée spéciale ravioles.

26.jpg

Procédez de la même manière pour les bandes de pâte restantes. Reservez au fr et à mesure les raviolis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

28.jpg 30.jpg

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée, plongez et cuisez les raviolis al dente pendant 6 à 8 minutes, égouttez puis faites les revenir quelques instant dans une grande poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. rectifiez l'assaisonnement. 

 32.jpg

Saupoudrez du restant de parmesan et d'un peu de persil haché ou de ciboulette avat de servir bien chaud.

raviolis-champignons-jambons-3-copie-1.jpg

 

 So

 

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Published by SoSo - dans Pâtes
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commentaires

cricri 07/05/2012 19:51

j'ai réalisé avec succet ta recette c'est superb bon

. les quantité sont très bien et surtout exact.

bravo essayer c'est l'adopter.

chef cuistot 17/06/2011 22:11


Qu'est ce qu'ils sont appétissants tes raviolis. Exit ceux de la cantine.


cecile en balade 19/03/2011 21:28


très appétissant ces raviolis
bises


melayers evelyne 18/03/2011 18:07


des bon et beau raviolies miamiam!!!! bisousss


Damouredo 18/03/2011 17:48


J'admire ta patience à faire des raviolis maison...


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