750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RIZ CANTONNAIS

Le riz cantonais est le nom donné en France au riz frit. Appelé en Chine « riz sauté »  il en existe de nombreuses variantes selon les lieux ou les époques. Le riz doit être cuit plusieurs heures avant. Il faut le laisser refroidir et détacher les grains à la main pour éviter de les écraser. Quant à la garniture elle est diverse et variée selon les goût de chacun.

SAM_0500.JPG

INGREDIENTS

3 bols de riz nature entièrement refroidi (thaï jasmin pour moi), 3 càs d'huile neutre, 50 g de petites crevettes fraîches décortiquées, 50 g de lard fumé, 50 gr de jambon blanc coupé en petits cubes, 30 gr de champignons noirs déshydratés, 1 oignon moyen, 2 oeufs, 3 càs de petits pois surgelés, 2 càs de ciboulette et de coriandre fraichement ciselées, 4 càs de sauce soja, 1 càs de vinaigre de riz, 1/2 càs rase de sucre,  sel, poivre,

PREPARATION
Dans un bol d'eau chaude réhydratez les champignons noirs ( 15 minutes). Pelez, hachez l'oignon. Coupez en petits cubes le lard et le jambon. Ciselez la ciboulette. Dans une grande sauteuse faites sauter avec l'huile les oeufs battus jusqu'à obtention d'oeufs brouillés. Ajoutez le lard et l'oignon faites sauter l'ensemble quelques minutes puis ajoutez les petits pois, les champignons noirs coupés en morceaux, les crevettes, le jambon, la sauce soja, le sucre et le vinaigre de riz. Laissez l'ensemble sur le feu pendant 5 minutes avant ajouter le riz froid. A feu vif faites sauter l'ensemble en remuant sans cesse mais en prenant soin de ne pas écraser les grain de riz. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.  Parsemez de ciboulette et coriandre fraichement ciselées et servez

 

Ce plat est extrêmement populaire, non seulement parce qu'il est gourmand, très simple à confectionner et  parce que l'on peut y incorporer presque tout ce qu'on veut !

 

 So

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

mimine cuisine 14/03/2011 18:21


J'adore!


rahima 14/03/2011 15:22


j'adore !


Lili 13/03/2011 21:36


hum je suis fan avec des p'tits nems miam ^^


melayers evelyne 13/03/2011 19:35


hummm!!! jaime super bon le riz cantonnais bisoussss


Julie 13/03/2011 18:47


J'adore aussi ce plat et le tiens est très appétissant ^^
Bonne soirée !!