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  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 07:20

La sauce béarnaise chaude fait partie des sauces dites "emulsionnées semi-coagulées chaudes" à base d'estragon et de cerfeuil de vinaigre de vin et de vin blanc. Rapide, économiques, elle donne de la saveur  et offre  de multiples possibilités pour accommoder les viandes, poissons mais aussi les oeufs pochés.

sauce-bearnaise-1.jpg

INGREDIENTS

2 à 3 branches (estragon, cerfeuil frais),

2 échalotes,

3 jaunes d'oeufs extra frais

4 cl de vinaigre de vin,

150 gr de beurre coupé en morceaux ou clarifié (selon goût ),

sel, poivre du moulin

11

PREPARATION

Pelez les échalotes. hachez à l'aide d'un robot électrique les échalotes, l'estragon et le cerfeuil. Versez l'ensemble dans une casserole et mouillez avec le vin blanc et le vinaigre de vin. Laissez réduire de moitié à feu moyen puis réservez dans un récipient pour la cuisson bain marie. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes en omelette avant de les incorporez à la préparation echalotes/ aromates. Fouettez afin de bien mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

sauce-bearnaise-3.jpg

Faites chauffez une casserole d'eau et portez le récipient de la préparation sauce en cuisson bain marie. Ajoutez le beurre coupé en morceau ou le beurre que vous avez préalablement clarifié (selon votre préférence). Continuez l'émulsion à feu doux et controler la coagulation de la sauce. Rectifiez l'asaisonnement en sel et poivre.

sauce-bearnaise-2.jpg

La sauce a épaissi. Retirez du feu et réservez au bain marie pour ne pas devoir réchauffer la sauce. La sauce ne doit jamais bouillir.

 

 So

 

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commentaires

Sarah 03/04/2012 19:48

Inmangeable la sauce bcp trop de vinaigre. Pour les problèmes d'ulcère c'est radicale. A revoir les ingrédients.

Géranium 06/02/2012 16:57

Hmmmm, elle a l'air bien savoureuse cette recette, je ne l'ai jamais réalisée mais tu me donnes vraiment envie de l'essayer, je voudrais bien savoir combien de temps on peut la garder au frigo pour
d'autres consommations. Merci

Miss Cuisine 19/01/2012 19:04

Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine

Jeanne 16/01/2012 18:22

Merci de ce rappel, c'est bon ! Bises

Pauline 16/01/2012 17:14

Miam, j'adore ^^

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