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  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 07:28

Le sushi est une nourriture simple, légère et diététique. Pauvre en calories, riche en oméga 3 et en minéraux, ce petit délice japonais a tout pour plaire. En plus d’être un plaisir pour les yeux et le palet par ses couleurs et sa saveur, le sushi est excellent pour la santé. Cette préparation est considédé comme un art au Japon vous comprendrez et pardonnerez mon peu d'expérience dans le façonnage.

Pour cette recette je me suis inspirée du site " Tradition d'Asie " sushi au saumon 3

INGREDIENTS

4 PERSONNES

- 200 g de riz rond à sushis
- 8 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillère à café de sel
- 20 cl d’eau
- 300 g de saumon frais( la fraicheur du produit est importante)
- wasabi
- sauce soja
sushi-au-saumon-1.jpg

PREPARATION

J'ai rincé préalablement le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire avant de le faire tremper 1h , et j'ai opté pour une cuisson en cuiseur vapeur pour riz en ajoutant 1, 5 sont volume en eau.

Voici la recette proposée par le site

- Faites tremper le riz dans de l’eau froide durant une heure.
- Pendant ce temps, versez le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole.
- Laissez cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Laissez refroidir.

- Egouttez le riz dans une passoire.
- Mettez le riz dans une casserole avec 20 cl d’eau.
- Couvrez, faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition.
- Baissez le feu et laissez cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 10 minutes. Laissez ensuite reposer hors du feu, avec le couvercle, durant encore dix minutes.
- Ajoutez la préparation à base de vinaigre et mélangez délicatement sans écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour préparer les sushis :

- Enlevez les arêtes du poisson (Astuce : Utilisez une pince à épiler).
- Enlevez la peau en passant un couteau à la lame souple entre la peau et la chair.
- Découpez le poisson par le côté du filet pour obtenir de petits rectangles nets.
- Trempez vos mains dans l’eau. Prenez l’équivalent d’une grosse cuillerée de riz et pressez-le entre vos mains de façon à le compacter.
- Déposez ensuite dessus un morceau de poisson, Pressez à nouveau pour le coller.
- Placez les sushis au fur et à mesure au réfrigérateur afin d’éviter que le poisson se réchauffe. Servez avec du wasabi et de la sauce soja.

sushi-au-saumon-2.jpg

 

 So

 

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commentaires

Marine 19/07/2011 17:28


A quoi bon mettre une recette si le mets n'est pas une réussite ? A quoi bon mettre une recette copiée collée d'un autre site ? Sur un blog cuisine on s'attend (JE m'attends, je ne sais pas pour
les autres...) à trouver des recettes "originales", où l'auteur propose sa propre recette de mets déjà existants, on est bien d'accord, je ne demande pas non plus d'inventer de nouveaux plats, mais
seulement d'en proposer soi-même sa recette.

Bref, j'ai dit que ce n'était pas une réussite car on voit très clairement que la cuisson du riz n'est pas maîtrisée, il ne forme pas une belle boule bien ronde où aucun grin ne dépasse, non là
tout part en vrille, et j'imagine que si l'on essaierait de prendre vos sushis avec des baguettes, ils se casseraient la figure. Donc je réitère : à quoi bon mettre une recette COPIÉE / COLLÉE d'un
autre site, si c'est pour y joindre des photos de sushis ratées ? Ca veut dire que votre essai n'a pas été concluant.

A bon entendeur,
Marine.


chef cuistot 17/06/2011 22:40


A notre resto chinois il remplace le riz par du radis noir pour les sushis. C'est sympa aussi, beaucoup plus léger.
A bientôt Soso.


patou 02/02/2011 12:32


J'adore ça , mais j'en ai pas encore fait. a faire
Patou


rahima 30/01/2011 22:56


vraiment très beaux !!


papillonmyosotis 30/01/2011 22:10


J'en ai fait hier ;-) c'est trop bon !


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