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19 mars 2011 6 19 /03 /mars /2011 13:44

La confection de pâtes maison est un vrai jeu d'enfants pour ceux qui ont la patience et le temps à leur consacrer.

tagliatelles à la châtaigne 12

INGREDIENTS

200 gr de farine de froment,

150 gr de farine de châtaigne,

3 oeufs,

1/2 càc de sel,

+ 2 càs d'eau ( quantité à ajuster selon les différentes marques de  farines )

PREPARATION

tagliatelles-a-la-chataigne-1.jpg tagliatelles-a-la-chataigne-2.jpg tagliatelles à la châtaigne 3

Mettez les ingrédients dans la cuve de la MAP ou d'un robot pétrin. Lancez le programme pâte seul ou pétrissez jusqu'à obtention d'un paton souple, homogène. Au besoin détendez la pâte avec un peu d'eau. Une fois le pâton formé, laissez-le reposer 30 minutes à 1h tout simplement enroulé dans une feuille de papier alimentaire.

tagliatelles à la châtaigne 4

Le temps de pause terminé, disposez le pâton sur une plaque de cuisson farinée ou recouverte d'un papier sulfurisé, divisez-le en 3 ou 4 morceaux.

tagliatelles à la châtaigne 5

Passez votre pâte dans la machine, tout d'abord à l'ouverture des rouleaux la plus large ( pâte à lasagne) selon les machine les chiffres peuvent être par ordre croissant ou décroissant . pour moi N° 7. Disposez au fur et à mesure les feuilles de pâtes obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

tagliatelles à la châtaigne 6

Renouvelez la même opération mais cette fois si en diminuant l'épaisseur ( N° 4 pour moi)
Si votre pâte est de bonne consistance 2 passages  dans la machine suffiront pour obtenir une  plaque parfaitement lisse.  Auquel cas renouvelez l'opération et n'hésitez pas à fariner pour éviter que votre pâte soit collante et ne se déchire.

tagliatelles à la châtaigne 7

Si vous souhaitez des tagliatelles ou spagettis, placez délicatement une feuille de pâte à l'emplacement prévu du laminoir de la  découpe souhaitée et découpez .

tagliatelles à la châtaigne 11

Vous pouvez les mettre à sécher sur des plateaux ou sur un séchoir à pâtes environ une heure avant de les cuire dans un grand volume d'eau salée.

tagliatelles à la châtaigne 10

ou tout simplement au réfrigérateur

tagliatelles à la châtaigne 9

en nid de poule pour une utilisation ultérieure,

tagliatelles à la châtaigne 13

ou dans une boite hermétique

 So

 

 

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Published by SoSo - dans Pâtes
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commentaires

lagrandepages 22/03/2011 23:46


OOOhh comme vous avez du vous régaler !!


Jeanne 19/03/2011 23:43


Superbes, je suis admirative, il faudra que j'essaie !


Dellycatdiet 19/03/2011 18:41


Merci Soso! Ici en Corse on utilise beaucoup la farine de châtaigne et je suis toujours preneuse de recettes pour l'utiliser :)


Yoshi 19/03/2011 14:36


bravo ! je n'ai pas la machine à Pâtes
Bon samedi
Bises
Yoshi


chesapeake 19/03/2011 14:34


hum c'est vrai que les pâtes maison c'est toujours un délice!


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