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5 novembre 2009 4 05 /11 /novembre /2009 07:01

Spécialité du Nord, la tarte au sucre est une gourmandise entre la tarte et la viennoiserie.



INGREDIENTS
300 gr de farine,
100 ml de lait,
2 oeufs,
50 gr de sucre,
80 gr de beurre,
1càc de levure boulangère,
1/2 càc de sel

GARNITURE
20 cl de crème fraiche
80 gr de vergeoise brune
40 gr de beurre
1 oeuf

 

PREPARATION EN MACHINE A PAIN

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre machine à pain, en commençant par les liquides. Lancez le programme pâte 30mn de pétrissage + 1h de levée. Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton est disposez-le sur un plan de travail fariné. Etalez et applatissez à la forme de votre moule. Si vous utilisez un moule à manqué, disposez une feuille de papier sulfurisé, ou beurrez un moule à tarte. Placez la pâte dans le moule et laissez pousser 20mn sous un linge. Faites ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte. Dans un récipient, mélangez crème fraiche et oeuf, et versez la préparation obtenue sur la pâte, disposez le beurre coupé en morceaux .

PETRISSAGE A LA MAIN

Délayez la levure et le sucre avec le lait tiéde. Mettez la farine et le sel dans un Récipient. Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les 2 oeufs. Mélangez et incorporez en dernier le beurre mou. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier, elle doit tenir en main. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède. Sortez le pâton est disposez-le sur un plan de travail fariné. Etalez et applatissez à la forme de votre moule. Si vous utilisez un moule à manqué, disposez une feuille de papier sulfurisé, ou beurrez un moule à tarte. Placez la pâte dans le moule et laissez pousser 20mn sous un linge. Faites ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte. Dans un récipient, mélangez crème fraiche et oeuf, et versez la préparation obtenue sur la pâte, disposez le beurre coupé en morceaux .


 

Préchauffez le four à 190°. Saupoudrez de vergeoise brune. Enfounez pour 30 minutes selon votre four.

 

Démoulez et servir tiède de préférence.

 So


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Published by SoSo - dans Patisseries
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commentaires

Jeanne 25/09/2010 00:07


Toutes tes recettes me tentent, c'est vraiment de la gourmandise ! Je note encore celle-ci, merci et bonne nuit.


Coralie 01/03/2010 15:04


Depuis que j'avais quitté la région du Nord,je désespérais de retrouver ce goût unique de la ch'tarte au sucre. Recette testée et approuvée : merci pour ce beau cadeau :-D


virg 22/02/2010 09:16


je n ai pas de crème fraiche mais de la crème liquide ça fonctionne quand même?


helene06 12/12/2009 18:53


elle est appétissante!


géraldine 21/11/2009 22:57


belle recette


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