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3 décembre 2010 5 03 /12 /décembre /2010 07:46

Voici une version " TIRAMISU ROSE "  tout aussi gourmande que le tiramisu traditionnel au chocolat /café

tiramisu-rose

INGREDIENTS
2 COUPES
250 gr de framboises
1 oeuf
1 càc d'eau de rose
10 biscuits roses de Reims
120 gr de mascarpone,
30 gr de sucre semoule

TREMPAGE: 300 ml d'eau + 1 càc de sucre + 1 càs d'eau de rose

PREPARATION
Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Réservez le blanc et battez le jaune dans un récipient avec le sucre. Incorporez ensuite le mascarpone et la 1 càc d'eau de rose , mélangez soigneusement et réservez.
Fouettez le blanc en neige très ferme et incorporez-le à la préparation mascarpone.
Dans un récipient préparez les ingrédients pour le trempage, Trempez rapidement 4 biscuits de Reims, et disposez 2 biscuits par  fond de coupe. Versez par dessus une belle cuillère de la préparation mascarpone et disposez quelques framboises.
Recommencez l'opération biscuits de Reims + mascarpone.
Saupoudrez le dessus des verrines de poudre de biscuits rose.

190x190_lotpoudretour.jpg 

Terminez par le restant de framboises. Disposez au frais minimum 2h.

EN PARTENARIAT 

logo2.jpg 

Fondée en 1756, la Maison Fossier est la plus ancienne biscuiterie de France et a été reconnue jusqu’aux cours royales pour la qualité de ses biscuits : choix des ingredients, savoir-faire des Maîtres Biscuitiers, conservation du caractère traditionnel de ses recettes

L'histoire du Biscuit Rose de Reims

124x150 copiedebrLe Biscuit Rose date des années 1690. A cette époque, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage du pain, eurent l’idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D’où le mot BIS-CUIT, c'est-à-dire cuit deux fois.

A l’origine, le gâteau était blanc. On voulut aromatiser la pâte à la vanille. Pour ce faire, on devait écraser la gousse au mortier avec du sucre pour en extraire la substance aromatique sous forme de petites particules de couleur presque noire. Mélangées à la pâte d’un blanc éclatant, ces particules de vanille tachetaient le gâteau fini. On eut alors l’idée de masquer cette pigmentation avec un peu de colorant rouge, en fait du carmin. Et voilà comment naquit le ravissant biscuit rose de Reims !

Depuis, sa recette reste inchangée tout comme sa méthode de fabrication, qui conserve la double cuisson pratiquée à l’origine.

 

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commentaires

Poucinette 04/12/2010 06:58


beau tiramisu !!!!! brav0 belle c0uleur miam bises en ce samedi


Payette6202 03/12/2010 17:23


J'adore ta version!! Ca change du traditionnel! Et rose c'est super girly!!


Voyelle 03/12/2010 16:57


wouahhhh !!! superbe idée !!! et ça donne vachement envie !!! bravo soso !


Eliane 03/12/2010 14:59


si tu me voyais, dégoulinante sur l'écran, j'adooooore celui ci, un tiramisu a tomber de sa chaise ! merci amie*


Therbia 03/12/2010 13:33


Miam, super tentant !


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