Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : ô Miam Miam de SoSo
  • ô Miam Miam de SoSo
  • : Des recettes simples et pas chères, à la portée de tous, pour bien manger, et surtout se faire plaisir en commençant par le plaisir des yeux.
  • Contact

  Compteur de visiteurs en lignes

 

INDEX

 thermo

 

 1-copie-6
100% régime 

 barbecue-portatif-le-cobb-premier-c-312

 mijoteuse

DSCF8757 

 

 100% sophie

 

   francois paul

 

1-copie-7

 

index 100% felder 

 

1-copie-2

 

 index asie 

 

index preparation de base

 

pain

 

index viennoiserie

 

MAP

 

index boulange cuisinee

 

index pizza

 

index macaro

 

gourmandises

 

index cake cookies

 

index dessert

 

INDEX PATISSERIE

 

index yaourt

 

menthe-choco-23


smooties-framboise-florales-1-copie-1 idex  

 

INDEX APERO

index salades

 

INDEX TERRINE SALEE 

 

INDEX QUICHE CAKE FLAN

 

index entrée

 

legumes

 

index risotto

 

index gratins

 

pates
 

INDEX VIANDE DIVERSE
 

volaille 1
 

INDEX MOULE POISSON
 

index tajines
 

INDEX MINI COCOTTES 2

Vous Chercher Une De Mes Recettes ?

JE PARTICIPE


 
                       J'AI GAGNÉ

                       J'AI GAGNÉ
139-1         

                       J'AI GAGNÉ

rectees-poulet-720x720-5726328pvxgy 1370 mon petit poulet de franck schmitt

i logo10

logo10

mylogo-1e33b3 

 

                                                      

Tous les éléments du blog Ô Miam Miam de Soso ( textes, recettes, photographies etc...) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite) et protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,  est strictement interdite. © Ô Miam Miam de Soso 2009-2012 - Tous droits réservés - All Rights Reserved

28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 10:10

trianon-1.jpg

INGREDIENTS

Dacquoise

3 blancs d'oeufs,

100 gr de sucre glace,

90 gr de poudre d'amandes ou de noisettes

35 gr de sucre en poudre,

1 pincée de sel

Croustillant praliné

200 gr de chocolat pralinoise,

75 gr de gavottes,

40 gr de pralin

Mousseux au chocolat

300 gr de chocolat de couverture noir (idéalement en pistoles)

50 cl de crème liquide à 30%

Le chocolat de couverture : La teneur en cacao utilisée est très importante au vu du résultat que vous souhaitez obtenir. Plus votre chocolat a une teneur en cacao élevée plus le mousseux aura une tenue compact et un goût fort en chocolat. le choix est laissé à chacun.

trianon-2.jpg

PREPARATION

Préchauffez le four à 165°.

Confection de la dacquoise: séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Lorsque les blancs forment une belle pointe incorporez en 3 fois le sucre tout en continuant à battre. Réservez. A part mélangez la poudre (d'amandes ou de noisette) avec le sucre glace. Incorporez ensuite cette préparation poudre aux blancs en neige. Mélangez en prenant soin de ne pas les cassez puis étalez la préparation obtenue en une couche régulière sur une plaque de cuisson (idéalement spécial génoise) recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à four chaud pour une durée de 25 minutes. Surveillez la cuisson, la dacquoise doit être légèrement dorée. A la sortie du four laissez refroidir avant de découpez et montez la dacquoise à l'aide de votre cercle ou carré à patisserie.

Confection du croustillant praliné: coupez la pralinoise en petits carrés et faites la fondre au bain marie. Ecrasez les gavottes en brisures, ajoutez le pralin et mélangez l'ensemble à la pralinoise fondu. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que les brisures soient bien enrobé de chocolat. Laissez tiédir puis versez l'ensemble par-dessus la dacquoise en prenant soin d'étaler le croustillant en une couche régulière. Disposez au réfrigérateur pour 30 minutes.

trianon-3.jpg

Confection du crémeux au chocolat:  Disposez le récipient que vous allez utiliser pour monter la chantilly et la crème liquide au congélateur 30 minutes. A la sortie du congélateur , fouettez vivement au batteur électrique la crème en une belle chantilly bien ferme. Réservez au réfrigérateur le temps de faire fondre le chocolat noir au bain marie. Laissez tiédir le chocolat avant de le mélanger à la chantilly. Mélangez la préparation à l'aide du maryse afin de ne pas faire retomber l'ensemble mousseux. Etalez ensuite le mousseux chocolat par-dessus le croustillant praliné. ( j'ai utilisé une poche à douille). Disposez au réfrigérateur pour 5heures minimum avant de servir (idéalement confectionnez-le la veille )

 trianon 4

(Le lendemain ) saupoudrez de cacao non sucré avant démouler. 

Quelques décoration gardées ça et là aux détours de  fêtes. Voici les premières photos...Pour la découpe et les bougies , il faudra attendre cette après midi !

 

EN PARTENARIAT

 Chocolat de couverture noir en pistoles Origine Venezuela 

72% de cacao

 Il se caractérise par un goût de cacao hors du commun au caractère tannique et fruité.

ori-chocolat-noir-origine-venezuela-72-1-kg-443.jpg

Simples d'utilisation, les pistoles sont des petits palets de chocolat d'environ 2g qui simplifient le dosage de vos recettes chocolatées et facilitent la fonte. Son emballage carton à bec verseur vous assurera une bonne conservation après usage.

template-boutique.jpg

est une vraie mine d'or pour les amoureux de la cuisine ! Spécialiste dans la vente d'ustensiles de cuisine en passant par la cuisson, le petit electroménager, la conservation, l'Art de la table et même une section épicerie

difficile de ne pas y trouver son bonheur !

Partager cet article

Repost 0
Published by SoSo - dans Patisseries
commenter cet article

commentaires

Julia 19/05/2012 13:19

SUPER votre trianon :)

chef cuistot 17/06/2011 22:22


Super bien réalisé, très beau.


Stéphanie 03/03/2011 18:32


Vraiment magnifique. J'aurai aimé y gouter. :-)


Air Délices - Safya 01/03/2011 21:03


MAGNIFIQUE!!!! Un joyeux anniversaire à lui!! Bisous


mimine cuisine 01/03/2011 14:04


Hum!!!!!!!! j'en aurai bien pris une part, bon anniversaire à ton fils.


REJOIGNEZ-MOI ICI

184874 136522899748191 100001714440546 238247 5062002 n

 


COMMUNAUTE DE CUISINE
1...2...3 Miam Miam
PARTAGEONS ENSEMBLE

Desktop6


MON INTERVIEW
SUR 750 GR


 

 

 

           MA RECETTE

       FRUITS & LEGUMES

             MAGAZINE 

   Numériser0001 COUV-BD-Fruits-et-legumes-m

4 RECETTES DANS      3 RECETTES DANS 

  LES MOELLEUX            LES GRATINS

  EDITION SOLAR          EDITION SOLAR

   images              51PlGR2w+3L SL500 AA300

        28 EME 

   top50aftouch

PARTENARIAT

logo2 Editions Gramond psd

 livres de cuisine

image001   !cid image001 jpg@01CB704C

template-boutique

 histoiredegout

 logofactO

pearl vignette signature

 

logo2

blog fauvarque

 

banniere-Regent-s-Park

 Logo FM

 Bannière .. logo fond transparent

 image001-copie-1 Logo Blog fdblanc

 

  imagesCAHGKAYN ptit zef logo

image001-copie-1  

image001

image001 

  
 
   edelices logo w baseline s
    alapage
 
 im parrain.php boutonblog4e images

anime150 imagesCAOIQCEO
Bien Manger, Epicerie fine et Cadeaux Gourmands


logo-aux-saveurs-broceliande

banner galantine

 

 

compte="794507omiamm";ccompte=

   
    
   
 
 

 recette de cuisine
mpte="794507omiamm"; couleur_lib="rouge"; logo_lib="

Recettes de cuisine recettes-de-cuisine-logo