29 Juillet 2009
Baguettes longues et telles qu'en boulangerie
je m'étais promis de réussir !
C'est au prix de plusieurs essais que j'y suis arrivée
J'ai la chance d'avoir une cuisinière très grande.
le genre de cuisinière à 5 ou 6 bruleurs avec un four d'environ 90 cm de long
je ne citerai pas de marque
INGREDIENTS
500 gr de la célébre farine Crousty + de la marque Soezie
300 gr d'eau très froide presque glacée
10 gr de sel fin
20 gr de levure fraiche ou 10 gr de levure bruggeman (pour moi)
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de votre MAP
sauf la levure et le sel.
Lancez le programme pétrissage en laissant le couvercle
de la MAP ouvert afin de laisser échapper la chaleur.
Lorsque le pâton est bien formé (environ 10 minutes)
incorporez la levure.
Relancez le programme pétrissage (sans levée) et laissez le finir.
Une fois le programme terminé (30 minutes pour moi)
incorporez le sel
et relancez le programme pour environ 15 minutes.
Le pâton doit bien se décoller des bords
La cuve de la MAP doit être propre.
Sortir le pâton est laissez le pousser dans un saladier sous un torchon
humide 40 minutes
Dégazez, remettre en boule et divisez le en 4 boules d'environ 200 gr
Laissez les reposer 10 minutes recouvertes du torchon
Sur un plan de travail fariné façonnez une à une vos baguettes
et déposez les sur grille recouverte de papier sulfurisé (pour moi)
Laissez les pousser de nouveau 30 minutes
Faites des grignes, pulvérisez à l'eau non salée
et mettre au four préalablement préchauffé à 230° pour 25 minutes
Ne pas oublié le coup de buée
ASTUCE
5 minutes avant la fin de cuisson pulvérisez vos baguettes d'eau cela les fera briller
et faites les refroidir sur une grille pour évacuer la chaleur sans ramollir la croûte
VIDEO POUR VOUS AIDER DANS LE FAçONNAGE DE LA BAGUETTE
So