14 Mai 2010
Sans être à la UNE l'été la pomme reste incontournable.
un petit retour en arrière pour une recette inratable....
INGREDIENTS
(pour un moule de 25 cm environ de diamètre et 5 cm de hauteur)
8 à 10 pommes
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
250 g de pâte brisée
cannelle (facultatif)
PÂTE BRISEE
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
eau
Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail.
Ajoutez une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sablez du bout des doigts.
Disposez à nouveau en fontaine et ajoutez le jaune d'œuf.
Commencez à pétrir du bout des doigts le centre de la fontaine
en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.
Incorporer la totalité de la farine au fur et à mesure du mélange
jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Attention de ne pas trop travailler la pâte
pour ne pas la rendre cassante.
Laissez reposer au frais 30 minutes minimum.
PREPARATION
Commencez par faire le caramel
Incorpore le sucre et le beurre et faites les dorer
Faites attention à ne pas le laisser trop noircir,
cela donnerait un goût amer à votre tarte.
Colorez le caramel selon goût.
Retirer du feu et versez le dans le moule choisi
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
Farinez votre plan de travail.
Abaissez la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur
en un disque légèrement supérieur
au diamètre du moule.
Recouvrir les pommes de pâte.
Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.
La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter
sur les cotés, sortez la tarte, recouvrez le moule avec un moule plus grand,
et démouler votre tartetant qu'elle est encore chaude.
Après il sera trop tard !!!
Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !
So