25 Novembre 2012
100% levain liquide c’est la garantie d’une conservation exceptionnelle, d’un gout authentique et d’excellentes qualités nutritives. Il ne reste plus que quelques boulangers qui travaillent le levain naturel et c'est bien dommage ! car payer 1€ 50 une baguette aux graines qui au final séchera avant a fin de la journée ....moi je dis non !
INGREDIENTS
450 gr de farine tradition T65,
50 gr de farine de maïs,
200 gr de levain liquide,
1,5 càc de sel,
1 càc de sucre,
170 ml d'eau ( la quantité d'eau peut varier selon la farine utilisée, ce sera à vous de l'ajuster )
2 belles càs de graines de sésame blond
PREPARATION
Mettez tous les ingrédients pour le pain (sauf les graines ) dans la cuve de la MAP. Lancez le programme pâte pour 30 minutes de pétrisasge. 10 minutes avant la fin du pétrissage incorporez les graines. Sortez le pâton et disposez-le dans un grand récipient légèrement fariné. Couvrez et disposez au réfrigérateur pour 12 à 15h de pousse lente.
Le lendemain, on conste que le pâton est ferme mais a doublé de volume, sortez-le et laisse-le se détendre à t° ambiante environ 30 minutes. Façonnez vos baguettes, vaporisez légèrement d'eau et saupoudrez d'un mélange de graines disposez les baguette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser recouvert d'un linge légèrement humide à l'abri des courant d'air. Le temps de pousse variera de la t° de la pièce.
Pour celles-ci à t° ambiante de 22° , la pousse a été de 3heures.
Faites de belles grignes à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir.Disposez un lèche-frites sous la grille du four et préchauffez à 250°. La T° atteinte, versez un verre d'eau dans le lèche-frites et enfournez pour 25 minutes à 230°. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
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