750 grammes
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BAGUETTES CROUSTILLANTES !

Je suis continuellement à la recherche de la "Dite" recette de baguette qui me donnera satisfaction complète ...une croûte croustillante...fine mais craquante et une mie aérée...et là je dois avouer que je suis à 99% satisfaite !

DSCF8590.JPG

INGREDIENTS

250 gr de farine de blé T55,

200 gr de farine de blé T45,

50 gr de farine de maïs,

150 gr de levain liquide,

1 1/2 càc de sel,

1/4 de càc de levain fermentescible,

245 ml d'eau

DSCF8584.JPG

PREPARATION

Quelques heures avant

Sortez le levain liquide quelques heures avant afin qu'il soit le plus réactif possible avant le pétrissage.

DSCF8583.JPG

Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain ou dans la cuve du robot pétrin en commençant par le liquide ( eau + levain liquide).Terminez par le levain fermentescible d'un côté et le sel de l'autre. Lancez le programme pâte au complet ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée. Le pâton doit doubler de volume.

Le pâton a doublé de volume, Façonnez et disposez les baguettes sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser 35 à 40 minutes. Faites de belles grignes à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir.

Préchauffez le four à 250°. Lorsque la t° faites le coup de buée et enfournez les baguettes. Baissez de suite la t° du four à 230° et faites cuire à cette t° pendant 15 minutes. Baissez à nouveau la t° mais cette fois-ci à 210° et terminez la cuisson pendant environ 10 minutes.

A la sortir du four , disposez les baguettes sur une grille et laissez refroidir.

 so

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M
Comment préparer le levain et aussi le levain fermentescibles ?
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L
Je viens de faire connaissance avec votre blog et j'ai envie de faire pleins de recettes !! Sur cette recette de baguette, j'avais 2 questions : où trouve t'on le levain et qu'est ce que "le coup<br /> de buée" ? D'avance merci ! Miam, miam !
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H
elles sont parfaitement réussies!
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N
whoua ! t'es sure que tu les as faites maison ! elles sont super réussies !
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S
<br /> <br /> cela fait 3 ans que je n'achète plus de pain en boulangerie lol...alors faites maison ouiiii je suis sûre !<br /> <br /> <br /> <br />
D
De bonnes baguettes! Miam!
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C
très jolies ces baguettes
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L
hum, jolie gourmandise !
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V
J'aimerais faire ces baguettes trop superbes. Pourreiz-vous nous redonner les explications pour les 2 levains. merci beaucoup
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V
Ces baguettes sont vaiment superbes. j'aimerais également essayer de les faire.Pourriez-vous nous ré expliquer le levain liquide mais aussi le levain fermentiscible. Merci beaucoup Bon dimanche
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S
<br /> <br /> voici un lien explicatif du levain liquide.<br /> <br /> <br /> http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/article-l-abc-du-levain-kayser-liquide--42839659.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> quand au levain fermentescible c'est un levain en poudre<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bise soso<br /> <br /> <br /> <br />
M
Tes baguettes sont beaucoup plus appétissantes que celles des boulangers de ma commune ! Bravo !
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F
Elles sont magnifiques! par contre, moi je ne connais ni le levain fermentetruc, ni le levain liquide!
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S
bien meilleurs que celles du boulanger !
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L
Elles sont diaboliquement tentantes... Bon le levain liquide j'en ai compris le principe, par contre le levain fermentiscible koi qu'est-ce ????? Je préfère te poser la question que de m'extasier<br /> sur ta recette sans rien y comrendre, d'ailleurs c'est grâce à ta toi, à ta dispo pour m'expliquer, que je pratique avec "aisance" le coup de buée ( hi hi) bises
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