29 Septembre 2012
Je suis continuellement à la recherche de la "Dite" recette de baguette qui me donnera satisfaction complète ...une croûte croustillante...fine mais craquante et une mie aérée...et là je dois avouer que je suis à 99% satisfaite !
INGREDIENTS
250 gr de farine de blé T55,
200 gr de farine de blé T45,
50 gr de farine de maïs,
150 gr de levain liquide,
1 1/2 càc de sel,
1/4 de càc de levain fermentescible,
245 ml d'eau
PREPARATION
Quelques heures avant
Sortez le levain liquide quelques heures avant afin qu'il soit le plus réactif possible avant le pétrissage.
Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain ou dans la cuve du robot pétrin en commençant par le liquide ( eau + levain liquide).Terminez par le levain fermentescible d'un côté et le sel de l'autre. Lancez le programme pâte au complet ou 30 minutes de pétrissage + 1h de levée. Le pâton doit doubler de volume.
Le pâton a doublé de volume, Façonnez et disposez les baguettes sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser 35 à 40 minutes. Faites de belles grignes à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir.
Préchauffez le four à 250°. Lorsque la t° faites le coup de buée et enfournez les baguettes. Baissez de suite la t° du four à 230° et faites cuire à cette t° pendant 15 minutes. Baissez à nouveau la t° mais cette fois-ci à 210° et terminez la cuisson pendant environ 10 minutes.
A la sortir du four , disposez les baguettes sur une grille et laissez refroidir.
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