8 Décembre 2011
Cette recette ne comprends pas de sucre, c'est normal. le chocolat blanc en contient assez pour équilibrer l'ensemble. Inspirée du livre MES 100 RECETTES AU CHOCOLAT de Christophe Felder
INGREDIENTS
300 gr de chocolat blanc,
3 jaunes d'oeufs,
30 cl de lait,
45 cl de crème liquide,
400 gr de framboises,
1/4 de càc cannelle
+ 4 gr de gélatines facultatif ( si vous souhaitez démouler le bavarois)
Coulis de framboises facultatif
PREPARATION
Ramolissez 15 minutes les feuilles de gélatines dans un récipient d'eau froide. Hachez finement le chocolat dans un saladier avec un couteau ou dans un robot. Fouettez les jaunes d'oeufs. Mettez le lait à bouillir, puis versez-le sur les jaunes d'oeufs. Mélangez bien et reversez la préparation dans la casserole. Faites la cuire dans la faire bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Versez la crème obtenue sur le chocolat haché. Mélangez soigneusement jusqu'à dissolution complète du chocolat, incorporez la cannelle et la gélatine égouttée, mélangez et laissez refroidir .
Versez la crème liquide très froide dans un saladier rafraichi 30 minutes au moins au congélateur. A l'aide d'un fouet battez régulièrement la crème doucement d'abord, puis de plus en plus vite . Arrêtez de battre quand elle tient entre les branches du fouet et a doublé de volume.
Incorporez la crème fouettée à la préparation froide à base de chocolat. Mélangez. Répartissez les framboises dans les verrines. Versez par-dessus la préparation crème/chocolat et disposez au réfrigérateur jusqu'au service. Au moment de servir démoulez et saupoudrez de cannelle.
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