16 Septembre 2012
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
1,5kg de boeuf à braiser ( jumeau, macreuse, collier )
3 càs d'huile d'olive,
30 g de beurre
5 à 6 belles carottes,
250 g de poitrine de porc
300 gr de champignons de Paris
150 g d'oignons grelots,
1 oignon,
3 càs de farine
Sel, poivre du moulin
2 sucre en morceaux,
1 bouquet garni ( laurier, thym, romarin)
75 cl de vin rouge ( bourgogne )
10 cl d'eau,
1 cube de boeuf,
1 branche de céleri vert,
1 grosse pincée de noix de muscade
1 càs de fond de veau,
2 carrés de chocolat noir à 70%
PREPARATION
Dégraisser et tailler le boeuf en cubes de 5 cm de côté. Détaillez l'oignon, et disposez l'ensemble dans un saladier avec le bouquet garni et la muscade. Couvrez avec le vin rouge et laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain égouttez la viande en réservant la marinade. Dans une grande cocotte en fonte faites revenir les lardons. Egouttez et réservez-les. Faites de même pour les champignons détaillés en gros morceaux. Dans la même cocotte faites revenir avec l'huile d'olive et le beurre les cubes de viande. Singez l'ensemble avec la farine puis ajoutez la marinade, les lardons, l'eau et le cube de boeuf émietté, le céléri coupé en petit morceaux et le sucre. Salez, poivrez. Au 1er bouillon, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure. Au terme de cette heure , incorporez les carottes en rondelles, rectifiez l'assaisonnement au besoin et laissez mijoter 2h. La dernière demi heure, incorporez les oignons grelots, les champignons. vérifiez l'assaisonnement et laissez à nouveau mijoter doucement. lorsque la viande est tendre, incorporez en fin de cuisson, le fond de veau et le chocolat. Mélangez délicatement et servez accompagner de la garniture de votre choix.
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