8 Juin 2012
Ces petites verrines de cerises à la crème et caramel croquant est un dessert très simple a réaliser. Au bon goût de kirsh et de fleur d'oranger, une belle variante du tiramisu revisité. vous pouvez aussi remplacer les biscuits à la cuillère par des petites meringues ou des petits biscuits de savoie ou tout simplement des amarettis.
INGREDIENTS
400 gr de cerises dénoyautées,
2 càs de kirsch ou de cognac,
250 gr de mascarpone,
le zeste d'une orange,
20 cl de crème fraiche épaisse,
12 biscuits à la cuillère (ou 12 amarettis, ou mini meringues)
3 càs de sucre.
CARAMEL 100 gr de sucre
TREMPAGE eau + 1 càs de sucre + 1 càc de fleur d'oranger
PREPARATION
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Dans un saladier faites macérer les cerises et la liqueur choisie. A part battez la crème fraiche au batteur électrique. Ajoutez le sucre, le zeste de l'orange, le mascarpone. Mélangez soigneusement. Réservez. Préparez le sirop de trempage puis trempez y rapidement les biscuits et disposez les dans le fond de chaque verrine. Recouvrez de cerises marinées et égouttées puis d'une couche de la préparation mascarpone. Terminez par quelques cerises. Dans une casserole, préparez le caramel. Faites chauffez à sec le sucre. Lorsque le caramel commence légèrement à colorer stoppez la cuisson. Dessinez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé des motifs de caramel. Laissez refroidir quelques instants.Pendant ce temps nappez de caramel encore chaud le dessus de chaque coupe puis décorez avec quelques motifs de caramel durcis.
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