15 Avril 2013
Le citron givré est un dessert qui se laisse savourer en toute légèreté ! Très agréablement parfumé, c'est une note de fraicheur très appréciée. De la même façon, vous pouvez variez les saveurs en préparant des citrons verts ou des oranges givrés.
POUR 2 CITRONS GIVRES : 4 citrons jaunes (de préférence non traités), 165 gr de sucre en poudre, 160 ml d'eau, 1 cas de fromage blanc.
PREPARATION
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, ajoutez le sucre et laissez bouillir à feu moyen pendant 3 minutes. Réservez le sirop obtenu et laissez-le refroidir. Pendant ce temps, lavez et brossez les citrons sous l'eau froide. Essuyez-les et coupez 2 entre eux en cubes de 2cm. Réservez et étêtez les 2 autres à 3 cm de la pointe.
Videz les citrons et leur chapeau à l'aide d'une cuillère en prenant soin de ne pas briser l'écorce. Réservez la pulpe obtenue dans un récipient. Disposez les écorces vidées dans un sac hermétique et mettez-les au congélateur. Passez les cubes de citrons avec l'écorce et la pulpe obtenue à la centrifugeuse. Réservez le nectar dans un récipient.
Ajoutez le sirop de sucre refroidi au nectar, puis incorporez-le au fromage blanc. Fouettez soigneusement la préparation. Sortez la cuve de votre sorbetière du congélateur et mettez en route la turbine. Versez la préparation au citron dans la cuve.
Mettez à turbiner pendant 30 à 4O minutes. Vérifiez la consistance à partir de 20mn. Lorsque le sorbet est prêt. Sortez les écorces de citron du congélateur et remplissez-les délicatement soit à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille en faisant dépasser le sorbet de l'écorce d'au moins 1 cm.
Repositionnez les chapeaux et remettez-les au congélateur.
Ne les sortez qu'au moment de les servir.
So