750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

CONFITURE MAISON - FRAISE & VANILLE

Avec le kg de fraises restantes de la récolte généreusement offerte ICI, j'ai décidé de faire ma première confiture maison. Les fruits étant généreusement parfumés et sucrés, c'est un vrai régal ! Dommage que les photos ne lui rendent pas hommage ! elle est d'un beau rouge grenat, parfumée avec de beaux morceaux de fruits et le tout subtilement parfumé à la vanille. J'ai baissé volontairement le taux de sucre, les fruits étant naturellement et merveilleusement sucré 700 gr on largement suffit.

confiture-fraise-vanille-5.jpg

INGREDIENTS

3 POTS DE 350 gr

1 kg de fraises,

700gr de sucre spécial confiture

( le taux de sucre peut varier  jusqu'à 900gr selon la teneur en sucre du fruit )

1 gr de vanille en poudre,

1 jus de citron,

1 càc de beurre

confiture fraise vanille 2

PREPARATION

Dans un grand récipient versez les fraises (préalablement lavées, équeutées et coupées en deux éventuellement), le sucre , le jus de citron fraichement pressé et la vanille en poudre. Mélangez soigneusement l'ensemble, couvrez et laissez mariner minimum 4heures. Idéalement 8 à 10 heures. ( N'hésitez pas à mélangez l'ensemble régulièrement )

confiture-fraise-vanille-1-copie-1.jpg

Dans une grande marmite, versez la préparation fraise/sucre/vanille. Ajoutez la cuillère à café de beurre et portez l'emsemble à ébullition en mélangeant régulièrement. Au premiers bouillon, baissez à feu moyen et faites cuire pendant 45  à 50 minutes. J'ai légèrement écrasé au presse purée (manuel ) les fraises durant la cuisson afin de préservez de beaux morceaux. La confiture à une consistance semi-épaisse et se fige presque lorsque vous versez une goutte sur le plan de travail. Elle est prête !

confiture fraise vanille 3

Il ne reste plus qu'à remplir les pots préalablement stérilisés et de les laissez " retournés" (couvercle en bas et fermé ! lol) jusqu'à total refroidissement avant  de les savourer ou conserver.

 

Pourquoi 1 càc de beurre?

Lors de la confection d'une confiture maison les fruits  rejettent beaucoup d'écume qu'il faut régulièrement  retirer pendant toute la cuisson et ce quelque soit le fruit que vous utiliserez. Le beurre fait merveille ! testé et approuvé...1 cuillère à café suffit à ne pas avoir d'écume qui se forme !

 

 So

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C

Très jolie confiture, appétissante. C'est de saison. Essaye avec juste 400g de sucre cristallisé, beaucoup moins sucré et elle se conservent autant. ;-)


Répondre
C

bonjour!!

je m'apprête à faire aussi mes confitures de fraises..
Pensez-vous , parce que j'en ai des kilos en réserve, qu'avec du sucre "normal", le résultat soit le même???
Bravo pour votre site!!


Répondre
S


la fraise aura je pense besoin alors d'un ajout de pectine


des petits sachets se vendent dans le commerce



J

Merci pour le "truc" du beurre, je ne connaissais pas ! bravo pour ta confiture, elle est superbe ! Bises


Répondre
S

j'adore


Répondre
P

exquis sur du bon pain frais !!!!!!!!!!!!!


Répondre
S

Superbe réalisation, félicitations, merci à toi, bonne soirée!!


Répondre
C

J'aime


Répondre
W

Belle saison que celle des fraises


Répondre
M

sacré belle confiture un regal bien preparez bravo bisousss


Répondre
M

Merci pour ce partage, le coup du beurre , génial!


Répondre
R

figure toi que moi aussi j'ai fait les mêmes confitures avec pratiquement la même recette ! bientôt sur le blog ! en tout cas la tienne a l'air absolument délicieuse


Répondre
R

Superbe confiture et merci pour le partage avec l'idée d'ajouter une cuillère à café de beurre je ne le savais pas, c'est bon à savoir, bonne journée, dommage que l'on ne puisse pas avoir un onglet
pour imprimer les recettes. bises


Répondre
S


l'option imprimer est en bas de chaque article



S

Hum j organise un swap sur les confitures si ça t interresse


Répondre
E

Elle est très belle cette confiture, bravo !
Bises


Répondre
L

Une confiture qui doit se manger facilement à la cuillère !


Répondre