5 Décembre 2011
Illustrées du livre " La santé dans votre assiette" voici une recette de Noix de Saint Jacques qui offre une variante tout aussi festive en cette période de fin d'année.
INGREDIENT POUR 4 PERSONNES
12 noix de Saint jacques,
300 gr de courgette,
2 càs d'huile d'olive extra vierge,
1 gousse d'ail,
sel, poivre du moulin
POUR LA SAUCE
1/2 verre de vin blanc,
200 ml de bouillon de légumes ou de poisson,
100 ml de crème fraiche épaisse à 30%MG,
60 gr de gingembre frais,
sel, poivre du moulin
POUR LE GRATIN
40 gr de mie de pain,
2 càs d'huile d'olive extra vierge,
persil
PREPARATION
Ouvrez les coquilles Saint Jacques afin d'en extraire les noix. Rincez-les à l'eau courante. Lavez et brossez les coquilles.
Dans une casserole mettez le vin blanc, le bouillon, la crème fraiche et le gingembre émincé. Portez à ebullition, dimimuez le feu et faites cuire jusqu'à réduction de moitié. Filtrez, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût, mixez quelques seconde au robot électrique et réservez.
Coupez les courgettes en petits dés et faites les sauter dans une poêle anti adhésive avec 2 càs d'huile d'olive et la gousse d'ail émincée pendant 2 à 3 minutes. Salez, poivrez, déposez 1 càs de courgettes dans chaque coquille vide. Pôelez les noix de Saint Jacques pendant 1 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude avant de les disposer par dessus les courgettes. Mixez le pain avec le persil et les 2 càs d'huile d'olive. Nappez les noix les noix de Saint Jacques d'un filet de sauce au gingembre et saupoudrez de la préparation pain. Préchauffer le four et gratinez les coquilles à 200° pendant 10 minutes. Servir de suite.
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