26 Octobre 2012
Encore une petite variante pour écouler les courgettes du jardin
photos©Soso
INGREDIENTS
1kg de courgette,
200 gr de lardons fumés,
20 cl de crème liquide,
40 gr de parmesan,
1 cube de bouillon de volaille,
10 cl de lait,
2 jaunes d'oeuf,
sel, poivre du moulin,
1 pincée de muscade
emmental râpé
2 càs d'huile d'olive
photos©Soso
PREPARATION
Lavez et pelez les courgettes en laissant une bande sur deux de peau. Coupez la en rondelles de 2 à 3 mm dépaisseur et faites revenir l'ensemble dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire environ 20 minutes. Egouttez au besoin et réservez. Versez 10 cl de lait dans une casserole, portez-la sur feu moyen et faites-y fondre le cube de volaille. Laissez réduire puis baisez le feu, versez la crème, mélangez bien, ajoutez les jaunes d'œufs puis le parmesan râpé et la pincée de muscade. Mélangez de nouveau jusqu'à ce que le mélange épaississe et retirez la casserole du feu. Rectifiez l'assaisonnement en poivre, sel et réservez. Dégraissez rapidement les lardons à sec dans une poêle. Disposez dans le ou les petits plat de service pouvant aller au four, les courgettes, les lardons, mouillez l'ensemble avec la crème de parmesan. recouvrez d'une fine couche d'emmental râpé et enfournez sous le grill jusqu'à ce que l'ensemble soit gratiné.
Simple, rapide ...et très bon
So