750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

COURONNE EPI AU SESAME

Le sésame est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis environ 5000 ans. Ses petites graines sont très précieuses. Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite. Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant. Régulateur de l'équilibre acido-basique, c'est un des piliers de l'alimentation macrobiotique qui le recommande en grains mais aussi en huile. Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.

Le sésame est laxatif, antiarthritique, et bénéfique pour le système nerveux. C'est un excellent reminéralisant, dépuratif, anti-oxydant. Il est protecteur du système cardio-vasculaire.
On l'utilise pour faciliter la circulation sanguine, la digestion, et les états de fatigue.
Ses matières grasses sont composées à plus de 40% d'acides gras mono-insaturés (acide oléique) et 40% d'acides gras poly-insaturés (oméga 6 et 0,5% d'acide linolénique), indispensables à l'organisme.

2-copie-4.jpg

INGREDIENTS

500 gr de farine T55 ou 65,

245 gr d'eau,

3 càs d'huile de sésame,

1 1/2 càc de gros sel,

25 gr de levain fermentescible de blé

ou 2 càc de levure boulangère  

4 càc de graines de sésame + 4 càc pour la garniture

1-copie-3.jpg

PREPARATION

Mettre tous les ingrédients (sauf les graines de sésame) dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin en commençant par les liquides. Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1 heure de levée. Au bip de la MAp ou 10 minutes avant la fin du pétrissage ajoutez 4 càc de sésame. Laissee ensuite le programme se terminer. A la fin du temps de levée,  le pâton doit doubler de volume. 

SAM_7454.JPG

Disposez le sur un plan de travail fariné. Dégazez légèrement et formez une boule. Disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide du pouce, formez un trou au centre du pâton et agrandissez le en faisant tourner la pâte. Vaporisez légèrement d'eau et saupoudrez le restant (4 càc ) de graines.

SAM_7456.JPG

Laissez reposez 10 minutes, puis façonnez les épis à l'aide d'un ciseau de cuisine puis recouvrez d'un linge humide avant de laissez de nouveau poussez 35 minutes.

SAM_7458.JPG

Préchauffez le four à 230°, lorsque la t° est atteinte versez un verre d'eau dans le lèche frite disposé sous la grille. Enfournez pour 35 minutes.

SAM_7460.JPG 

3-copie-4.jpg

Laissez ensuite refroidir sur une grille.  

4-copie-2.jpg

 

 So

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

PAIN, FARINE,SESAME

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> testée et approuvée. Chez moi aujourd'hui.<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> que du bonheur, a faire naturellement ! bisous soso *-*<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> J'ai déjà fait des couronnes épis, c'est très joli en présentation, la tienne est superbe !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Joli résultat et quelle chance je suis fan de sésame!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> belle réussite ta couronne bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> O la la comme c'est beau ! On a envie de croquer dedans à pleine dents !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Encore une superbe recette de pain, tu es vraiment très douée, il est magnifique, je suis toujours aussi admirative, bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> en effet miam miam et en + sa forme est simpa<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Elle est super jolie ta couronne! Je ne savais pas comment on faisait, merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Quelle belle boulange ! :-D<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> lol..il m'arrive parfois de faire quelques pains.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci pour ce trés joli pain !!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Il est superbe ton pain! Je parie qu'il sera bientôt sur ma table!! Merci.<br /> <br /> <br />
Répondre