12 Septembre 2010
Le sésame est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis environ 5000 ans. Ses petites graines sont très précieuses. Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite. Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant. Régulateur de l'équilibre acido-basique, c'est un des piliers de l'alimentation macrobiotique qui le recommande en grains mais aussi en huile. Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.
Le sésame est laxatif, antiarthritique, et bénéfique pour le système nerveux. C'est un excellent reminéralisant, dépuratif, anti-oxydant. Il est protecteur du système cardio-vasculaire.
On l'utilise pour faciliter la circulation sanguine, la digestion, et les états de fatigue.
Ses matières grasses sont composées à plus de 40% d'acides gras mono-insaturés (acide oléique) et 40% d'acides gras poly-insaturés (oméga 6 et 0,5% d'acide linolénique), indispensables à l'organisme.
INGREDIENTS
500 gr de farine T55 ou 65,
245 gr d'eau,
3 càs d'huile de sésame,
1 1/2 càc de gros sel,
25 gr de levain fermentescible de blé
ou 2 càc de levure boulangère
4 càc de graines de sésame + 4 càc pour la garniture
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients (sauf les graines de sésame) dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin en commençant par les liquides. Lancez le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1 heure de levée. Au bip de la MAp ou 10 minutes avant la fin du pétrissage ajoutez 4 càc de sésame. Laissee ensuite le programme se terminer. A la fin du temps de levée, le pâton doit doubler de volume.
Disposez le sur un plan de travail fariné. Dégazez légèrement et formez une boule. Disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide du pouce, formez un trou au centre du pâton et agrandissez le en faisant tourner la pâte. Vaporisez légèrement d'eau et saupoudrez le restant (4 càc ) de graines.
Laissez reposez 10 minutes, puis façonnez les épis à l'aide d'un ciseau de cuisine puis recouvrez d'un linge humide avant de laissez de nouveau poussez 35 minutes.
Préchauffez le four à 230°, lorsque la t° est atteinte versez un verre d'eau dans le lèche frite disposé sous la grille. Enfournez pour 35 minutes.
Laissez ensuite refroidir sur une grille.
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