30 Janvier 2010
Chocolat par-ci, chocolat par-là...on aime tous le chocolat (ou presque) ! La glace chocolat est un grand classique indémodable parmi les desserts glacés...Incontournable ! Faite maison la glace chocolat devient une pure gourmandise !
INGREDIENTS
1/4 de litre de lait,
125 g de chocolat noir à 70%
5 jaunes d'oeufs,
150 g de sucre semoule,
100 gr de crème fraiche.
PREPARATION
JOUR 1
Disposez la cuve de votre sorbetière au congélateur (ou ~15h avant).Concassez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans une casserole avec le lait. Retirez du feu lorsque le chocolat est complétement fondu. A part dans un récipient, travaillez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanc.
Incorporez le mélange lait chocolat au mélange œufs. Mélangez énergiquement. Ajouter ensuite la crème fraiche et fouettez pour que la préparation soit homogène. La versez dans une casserole et faites la cuire jusqu'à ce qu'elle "nappe" la cuillère : stopper la cuisson juste avant l'ébullition (~82°C avec un thermomètre). Laissez refroidir puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.
JOUR 2
Sortez la cuve du congélateur et mettez en route la turbine. Versez dans la cuve la préparation au chocolat de la veille et mettez la sorbetière à turbiner pendant 30 à 4O minutes. Vérifiez la consistance de votre glace régulièrement à partir de 20mn... Concasser quelques carrés de chocolat et les incorporez à la fin pour une belle glace chocolat aux éclats de chocolat.
La glace chocolat est prête, vous pouvez la consommer de suite ou la disposer au congélateur ( conservation 1 mois).
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