750 grammes
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FARFALLE MAISON - PATE PAPILLON -

Rien de plus simple que la confection de pâtes maison. Avec un peu de notre temps, on obtient des feuilles à lasagne,  des tagliatelles, ou des spagettis, de belles pâtes fraiches  natures, vertes, oranges, noires...etc...parfumées généreuses et gourmandes avec lesquelles on peut varier les plaisirs !
Les Farfalle naissent d'anciennes pâtes que l'on confectionnait  en serrant avec les doigts la partie centrale d'un carré d'abaisse. Farfalle est la traduction en italien de papillons. Les pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines et plus légères.

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INGREDIENTS

500 gr de farine,

1 càc de sel,

5 oeufs,

1 càs d'huile d'olive,

+ eau

PREPARATION

Mettez les ingrédients pour les pâtes dans la cuve de la MAP ou d'un robot pétrin. Lancez le programme pâte seul ou pétrissez jusqu'à obtention d'un paton souple, homogène. Au besoin détendez la pâte avec un peu d'eau. Une fois le pâton formé, disposez-le dans un récipient fariné.

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Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer la pâte 1h à t° ambiante.

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Le temps de pause terminé, disposez le pâton sur une plaque de cuisson farinée, divisez-le en 3 ou 4 morceaux. Passez votre pâte dans la machine, tout d'abord à l'ouverture des rouleaux la plus large ( pâte à lasagne) selon les machine les chiffres peuvent être par ordre croissant ou décroissant . pour moi N° 7. Disposez au fur et à mesure les feuilles de pâtes obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Renouvelez la même opération mais cette fois si en diminuant l'épaisseur ( N° 4 pour moi)
Si votre pâte est de bonne consistance 2 passages  dans la machine suffiront pour obtenir une  plaque parfaitement lisse.  Auquel cas renouvelez l'opération et n'hésitez pas à fariner pour éviter que votre pâte soit collante et ne se déchire.

7.jpg

Découper avec une roulette à cran (ou au couteau) des rubans de pâte de 3 à 4 cm de largeur.5
puis découpez les bandes de façon à obtenir des carrés de pâte.
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Pincez le centre de chaque rectangle afin de donner une forme de papillon et laissez séchez à l'air libre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant minimum 1h. Le mieux est de les laisser sécher plusieurs heures.

3.jpg

Faites les ensuite cuire dans un grand volume d'eau salée.

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Les pâtes maison sont généralement cuites en 3 minutes. Surveillez la cuisson toutes les minutes et accompagnez-les de la sauce de votre choix.

 

 So

CONFECTION MAISON DE PATES FRAICHES AUX OEUFS & AUX LEGUMES

pate-002.jpg

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T
miammm, je crois que je vais craquer là. bonne journée
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B
Ramen<br /> <br /> D’origine chinoise, le ramen a été importé au Japon au 20ème siècle pour devenir un des mets nippons les plus populaires aujourd’hui. Il n’existe pas une seule recette de ramen mais des dizaines,<br /> voire des centaines, car chaque région du Japon et chaque restaurant japonais possède sa recette personnelle de ramen.<br /> <br /> D'origine chinoise, le ramen a été importé au Japon au 20ème siècle.<br /> <br /> D'origine chinoise, le ramen a été importé au Japon au 20ème siècle.<br /> <br /> Difficile en ce cas de donner une recette unique de ramen. Tout comme il paraît difficile de donner une seule recette de plats de lasagnes, de ravioles ou de spaghetti. Sachez cependant que le<br /> ramen se compose d’une bonne quantité de pâtes (nouilles de blé), servies dans un bouillon plus ou moins épais réalisé à base de viandes ou de poissons auxquels ont été ajoutés du miso (pâte de<br /> haricots de soja) ou du shoyu (sauce de soja).<br /> <br /> Le tout est accompagné de légumes, de tranches fines de viandes ou d’autres aliments traditionnels supplémentaires. Ceux-ci sont additionnés au ramen juste au moment de servir pour lui apporter<br /> leurs saveurs, mais surtout des touches de couleurs, détail important dans la cuisine nippone.<br /> <br /> Les aliments supplémentaires traditionnels ajoutés au ramen sont des tranches fines de porc ou de boeuf, des oeufs, du bambou, des algues (nori), des boulettes de viande (wantan), des champignons<br /> noirs, des oignons finement hachés, de la ciboule, du maïs, et parfois des narutomaki (décoration culinaire japonaise blanche et rose à base de...lire la suite ici http://pates.fr/ramen/a>
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C
superbe ! A tester !
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V
miam les bonnes pâtes fraiches !!!<br /> je vais pouvoir me lancer moi aussi<br /> car j'ai tout le matériel a présent.<br /> bonne journée
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M
humm les jolies pâtes maison et quel délice. bonne fin de journée
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C
waw bravo!!!
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K
Quel délice!! Aucune comparaison avec les pâtes industrielles.
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P
Wouah, splendide, belle réussite ^^
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L
je n'ai qu'une chose à dire: bravo!
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B
J'adore les pâtes maison mais je fais tjs spaghetti ou tagliatelles<br /> Tes farfalle sont une super idée, merci<br /> Bizz
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C
Très réussie Bravo!<br /> Bonne journée!
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V
belle reussite pour tes pâtes, bravo
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C
<br /> Moi aussi très bientôt je ferai mes pâtes maison et j'espère faire aussi bien que toi.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Elles ont l'air d'être délicieuses. Je suppose qu'il n'en reste plus. Il n'y a aucune comparaison avec les pâtes achetées dans le commerce. Mais, peut-on les préparer en grande quantité et les<br /> congeler?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quel boulot!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Oh les beaux papillons gourmands, j'adore les pâtes fraîches, bravo !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Bravo, elles sont superbes !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Et bien comme elles sont belles tes pâtes maison<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> fô que je ressorte ma machine à pates !!pierre<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbes tes pâtes maison. Je crois que je vais craquer moi-aussi pour une machine à pâtes sous peu.<br /> Bises<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Ca me donne envie d'avoir une machine à pâtes!<br /> Elles sont très réussies bravo!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Superbe quel patience ma S0S0 je veux aussi la machine à pâtes tu me l'0ffres ????? L0L bises ma belle excellent dimanche à demain<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Magnifique!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, jolies pâtes maison !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Magnifique !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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